예금·적금경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.05.22

신용카드의 튀어 나와 있던 글자가 없어진 이유

오래전에 만든 신용카드들은 숫자나 글씨가 튀어 나와있는데 왜 글씨를 튀어 나오개 만들었나요? 그리고 요즘 신용카드들은 이런 튀어 나와 있는 글자가 없어졌던데 없어진 이유도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 신용카드에서 글자가 나와있었던 것은 신용카드 결제시에 먹지에 해당 카드의 내용을 긁어서 사인과 결제를 받는데 사용했으나 최근에는 이러한 내용이 불필요해지면서 글씨를 튀어나오게 만들 이유가 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 선생님께서 문의하신 내용은 신용카드의 엠보싱이라고 합니다.

    1) 엠보싱이라는 것은 직물 표면에 열과 압력을 가하여 오목볼록한 모양을 나타내는 가공법인데, 플라스틱 소재인 신용카드에도 엠보싱 작업이 가능했습니다.

    2) 엠보싱은 구 기술에 따른 가공법으로, 그 당시의 정확한 카드번호와 영문명 성명을 표기하기 위해서 행했던 작업입니다.

    2. 추 후 기술이 발전함과 동시에 해킹 등의 위험을 예방하기 위하여 레이저 각인 기술을 사용하게 되었습니다.

    1) 플라스틱 표면을 레이저로 태워서 문자를 각인시키는 가공법입니다.

    2) 이렇게 각인된 문자는 잘 지워지지 않고, 비용 또한 저렴하다는 장점이 있습니다.

    3) 그 외에도 디자인 또한 다양하게 적용 가능합니다.

    * 레이저 각인 기술은 컴퓨터 키보드 키캡의 각 문자를 보시면 이해가 되실 겁니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    오래전에 만든 신용카드들은 글씨나 숫자가 볼록하게 튀어나와 있는 형태를 가지고 있었는데, 이러한 디자인은 "에칭" 또는 "인쇄와포"라는 방식이며, 이 디자인은 주로 물리적인 카드 복제를 방지하기 위한 목적으로 사용되었습니다.

    하지만 요즘에는 카드 제작 기술의 발전과 함께 보안 기술도 진보하였습니다. 새로운 신용카드는 대부분 인쇄 기술과 디지털 기술을 활용하여 제작됩니다. 이러한 카드는 칩과 자기 스트립과 같은 기술을 사용하여 더욱 안전하고 신속한 거래를 할 수 있습니다. 디자인적으로는 평평한 표면과 고급스러운 인쇄 품질을 가지며, 새로운 보안 기술을 활용하여 위조나 복제를 예방하는 데 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 매출전표를 찍을 떄

    이렇게 양각 문자가 필요하였기에

    그랬으나 현재 모든 것이 전산화되면서

    필요없어진 것이니 참고하시길 바랍니다.