심심한곰255
심심한곰25522.10.29

우유를 마시는 설사를 하는데 왜그런가요?

우유를 간간히 먹고 있습니다.

우유를 먹으면 배가 꼬르륵 아프고 그런데 꼭 설사를 하더라고요,

우유를 마시는데 왜 설사를 하는지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 영특한밀잠자리220입니다.

    우유에는 유당이 들어 있는데 이 물질을 소화시키지 못하는 경우에 설사를 한다고 합니다.

    유당불내증이라고 하지요...

    우유를 따뜻하게 드시거나, 조금씩 마시는 양을 늘려나가면 괜찮아진다고 합니다.

    제 경우는 흰우유가 아니라 커피우유나 초코우유 같은 걸 먹었을 경우는 좀 괜찮았어요~

  • 안녕하세요. 여봉선아 입니다.

    우유를 마시면 설사를 하는 분들은 어떻게 우유를 마시든 설사를 하죠 체질적 으로 우유가 맞지 않아서 입니다.그러한 경우 요구르트를 마시면 우유를 대처 하기도 하고 설사를 안할수도 있어요

  • 안녕하세요. 관대한쥐51입니다.

    유당 불내증이라고 해서 그러는건데 저도 그런 이유로 바꿨어요.매일우유에서 소화잘되는 우유락토프리 있어서 그거 먹는데 바꾸고 나서는 배도 아프지 않더라구요

  • 안녕하세요. 탁월한망둥어161입니다.

    우유에 유당불내증에 의해 설사 유발 할수있고

    아니면 따뜻하게 드셔도 됩니다

    그래도 같은 증상이면 먹지 않는것이 좋을듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 초록벌44입니다.

    우유가 설사를 유발한다? 그렇지 않다. 오히려 그 반대다. 우유는 유산균의 정장 작용을 통해 장을 건강하게 해준다. 우유를 마신 후 설사를 일으키는 것은 유당불내증(乳糖不耐症)에 의한 결과이지 장의 건강이 안 좋아서 생기는 현상은 아니다.

  • 우유를 마시고 나면 배가 불편한 이유 중의 하나는, 소장에 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해져서 유당이 소화되지 않기 때문이에요. 소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되면서 설사나 복통 같은 증상을 일으키는데, 이것을 유당불내증이라고 해요.

    네이버에 이렇게 나와있네요..ㅋㅋ

    안녕하세요. 조용한고슴도치200입니다.

  • 안녕하세요. 마하쨩입니다.

    우유에 유당이라는 성분이 가끔 설사를 유발합니다.

    그래서 락토프리라는 유당이 안들어간 우유를 별도로 판매하고있습니다!

    그 우유를 드시면 설사 안하실껍니다!

  • 안녕하세요. 점잖은칠면조114입니다.

    유당불내증이 있으셔서 그런것같아요 되도록 유제품은 삼가주세요 ~ 요거트도 피해주시구요