약 복용약·영양제
깜찍한거북이74
깜찍한거북이7421.04.26

밥안먹고 약먹어도 건강에 문제가 생기지 않을까요?

야간에일을 해서 생활방식이 불규칙적이지 못합니다

현재 피부과에서 처방받은 약을 복용중인데 밥을 먹지 않고 약을 먹어도 되는지 궁금합니다

아침저녁 두번약을 복용하는데 아직까진 부작용이 없는거 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥안드시고 약을 드시면 속쓰림이 있으실수 있어요. 위장이 약한분이 아니시라면 한두번은 티가 안날수도 있지만 가능하면 간단하게 뭐라도 드시고 드세요~ 생활이 불규칙하실수록 위염이 잘옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사가 규칙적이지 않은 경우 아침 저녁 2번 복용시 8-12시간 간격을 두고 약을 복용하시길 권장드리며 공복에 복용시에 위장에 자극을 줄수 있는 약물 함유시에는 간단하게 음식물을 조금이라도 섭취하고 약을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약보다는 밥이 가장 중요합니다.

    탄수화물 지방 단백질 과 같은 영양소들과

    비타민의 역할은 엄연히 다릅니다.

    식사가 뒷받침 되어야 우리의 신체에서 이루어지는 대사가 원활하게 이루어진다고 보면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 굳이 안 드시고 약을 드셔도 되는 것들이 있습니다

    대표적으로 감기약들은 약효가 식사와 상관없는 약일 경우가 많으며

    피부과 약 중에서는 주의해야할 것 들이 있으니 복약상담 받은

    약사님께 문의하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계신 약의 성분을 알려주시면 보다 자세한 답변드리겠습니다.

    항생제 등의 경우 식후복용하셔야 위장장애가 덜하며, 항히스타민제의 경우는 식전복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 꼭 안해도 약을 드실 수 있는 것들이 있습니다

    다만 약마다 차이가 나며 일반 소염진통제는 상관없지만

    예를들어 진균제 같은 성분은 식사후 바로 드셔야 흡수율이 좋기 때문에 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -어떤 약을 드시는지 모르겠으나 일반적으로 피부과에선 항생제, 소염진통제 등이 처방되는데 이러한 약을 공복에 먹으면 위에 자극감이 심합니다. 가능하면 식사 후 드시고, 그렇지 못한다면 미숫가루와 같은 간편식을 드시고 약을 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약에 항생제가 있는 지 여부에 따라 달라질 것 같습니다.

    항생제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    항생제가 없는 일반적인 피부과 약은

    위장장애가 심하지 않으니 그대로 복용하셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 피부과약들은 식후 복용시 부작용을 최소화할 수 있습니다.

    약 이름을 알려주시면 정확히 알려드릴 수 있겠습니다.

    야간에 일을 하신다면 그에 맞게 생활패턴을 맞추시는 것이 좋습니다.

    식사도 잘 하시고 약은 되도록 식후 복용하시길 바랍니다.

    감사합니다.