밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.10.23

고속도로에서 정체가 발생하는 이유가있나요?

고속도로를 다니다보거나 도로공사 교동정보 뉴스에서 보면 고속도로에서 정체되는 구간들이 상당히 있는거 같은데, 왜 고속도로에서 정체가 생기는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    병목헌상이 일어나는 구간이 있어서 그런거지요

    차선이 줄어들기도 하고 다른 도로에서 합쳐지기도 하고요

    또 잦은 차선변경(끼어들기)도 유령 정체의 원인이기도 합니다

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    정체가 생기는 이유 첫번째는 사고 입니다. 사고가 날 경우 극심한 정체가 생기며, 추석/명절과 같이 차량의 움직임이 많아지는 경우에 병목현상이 발생하여 정체가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아무리 넓은 도로도 합류구간에서 차량이 도로가 소화할수 있는 차량 그 이상으로 몰리는 경우 병목현상이 생겨서 정체가 발생하는 것입니다