기타 고민상담고민상담
매끈한개리24
매끈한개리2421.04.14
우울할 때 우울을 벗어날 방법이 있나요?

한없이 우울할 때는 너무 무기력해지고 괜히 눈물만 나고 속상해져요. 괜히 주변 사람들에게 피해만 끼치는 것 같아서 피하게 되고 집안에만 있고 그러는데 이러다 인간관계도 망가질까 무서워요. 방법이라기 보단 어떤 생각을 해야 그나마 조금 벗어날 수 있을지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한감정이있다면 이런감정을 끊는게중요합니다

    추천드리고싶은것은 감사일기와 좋은기억에대해서적는것입니다

    주변에 감사할것 혹은 감사했던것들에대해적이보시고

    과거에 좋았던 즐거웠던기억들에대해서 글로적어보세요

    위의작업을꾸준히하면 우울감의 부정적 부분을 끊을수있어도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 스트레스를 받으신 것일 수도 있습니다.

    혼자 있는 것이 좋다, 그리고 혼자 있으면서 스트레스를 해소한다고 생각이 되신다면 혼자있는 것을 추천합니다만

    타인과의 관계로 인하여 수다를 떨거나 활동을 같이 하면서 스트레스를 해소하실 수도 있습니다.

    무기력함을 극복하는 것은 유산소 운동과 같이 땀을 흘리는 것이 좋습니다.

    우울하다고 무기력하게 시간을 헛되이 보내시기 보다는 내가 더 시간을 보람차게 보낼 수 있는 일이 무엇인가 생각하시면서 생활하신다면 더욱 보람있고 활기찬 생활 보내실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신희천 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증을 극복하기 위해서 운동을 추천드려요

    산책이나 운동과 같은 조금씩 매일 꾸준하게 운동을 하는 게 좋은 것 같아요

    처음부터 욕심내서 1시간 2시간 하는 게 아니라 조금씩도괜찮고요

    그날그날 꾸준히 매일매일 하는 게 좋아요

    답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다