이비인후과건강상담
걷는것이건강에최고
걷는것이건강에최고22.12.25
치질은 완치가 없나요 재발할수도 있나요?
나이
성별
남성

아는지인이 치질 수술했다고 해서 이야기하는 도중에 관리를 하지 않고 생활하면 다시 발생할수도 있다고들 이야기하던데 사실인가요? 수술 했는데 완치가 어렵나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질은 수술을 하더라도 재발을 할 수 있는 질환입니다.

    요즘은 수술법이 좋아져서 이전보다는 재발율이 많이 떨어졌고 수술 후 재발률은 5% 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질은 수술적 치료를 하더라도 잘못된 생활습관이 개선되지 않는다면 충분히 재발할수 있습니다. 수술후 재발확률은 1-2%정도지만 경우에 따라서는 더 높을수 있습니다.