눈의 피로를 덜어주는 방법이있나요?

컴퓨터업무를 많이하다 보니 눈이 굉장히 피로합니다. 눈을 비비거 하는 행동을 좋지 않다고 들었는데 눈의 피로를 덜어주는 방법이 따로 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

  • 눈에 피로가 느껴질 때는 눈이 충분하게 쉴 수 있도록 하는 것이 좋다.

  • 컴퓨터를 사용할 때는 한 시간마다 컴퓨터에서 눈을 떼고 휴식시간을 갖는다.

  • 책을 읽을 때는 의식적으로 눈과 책의 간격을 30cm 정도로 두고 앉은 자세도 올바른 자세를 유지한다.

  • TV는 2m 이상 떨어져서 본다.

  • 일상 생활을 하다가 잠시 눈을 감고 눈알을 이리저리 굴리는 것도 도움이 된다. 눈의 준비 운동을 하듯이 처음에는 위, 아래, 좌우로 눈알을 이동시킨다. 다음 눈알로 큰 동그라미를 그려보고 팔자도 그려본다. 천천히 무리하지 말고 눈의 긴장을 풀어준다. 눈을 감은 상태에서 깨끗한 손바닥을 비벼 따뜻하게 만든 다음 눈가로 가져가는 것도 도움이 된다. 눈 주변의 뼈를 지압하는 것 역시 눈의 피로를 푸는 한 방법. 엄지손가락으로 눈 주변을 정성껏 마사지 한다.

  • 먼 산 보기 운동도 좋다. 눈은 가까운 곳을 지속적으로 오랫동안 보게 되면 수정체가 거기에 맞게 적응한다. 당연히 가까운 거리에 적응된 수정체는 먼 곳을 볼 때 불편함을 느끼게 된다.그래서 멀리 있는 사물을 보면서 수정체가 가까운 거리에 적응되지 않게 하는 것이 필요하다. 특히 초록색은 눈을 편안하게 해 주는 색이므로, 초록색이면서 멀리 있는 산을 보는 것이 좋다. 본인의 시야에 산이 있다면 더없이 좋겠지만, 산이 보이지 않는 빌딩 숲에서라도 같은 방법으로 먼 곳에서부터 점점 가까운 사물 보기를 반복한다면 수정체를 조절하는 모양근의 기능을 높일 수 있다.

    [출처]‘눈의 피로’를 줄이기 위한 방법-서울대학교 의과대학 국민건강지식센터

    안녕하세요. 터프한하마153입니다.

    저도 하루종일 컴퓨터화면만보는데 약도먹어보고 안약도 넣어보고했는데 달라지는게 없더라구요 화면 해상도를 좀 낮춰보세요 밝기랑