연금보험 만기시 추가납입이 가능한지 궁금해요

10년 만기 연금보험에 가입되어 있습니다 이번5월로 만기가 되엇는데요 이것을 그대로 매년 연금으로 받기엔 금액이 예상보다 적다는걸 알았습니다. 이에 추가납입이 가능한지, 안된다면 만기상품으로 다른곳으로 (예를들면 펀드라던지) 옳기는 것도 가능한지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 추가납입가능합니다!

간단하게

해당보험사에 전화하셔서 추가납입 신청하시면 됩니다^^

추가납입은

- 1회성 추가납입이 있고,

- 수시추가납입이 있습니다.

아마도 일정기간 정해진 금액을 계속 납입하시는걸 원하실텐데요!

가능하구요!

월 납입금액은 연간총금액을 월로 나눠서 생각하면 되구요!

간단히!!

월 납입한도는

원래 내시던 기본 보험료의 2배까지 가능하다는점!!

알고 계시기 바랍니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험 납입을 완료하신거 먼저 축하드립니다.

    납입완료후 추가납입기능이 있는지의 여부는 가입상품에 따라 다르기때문에 해당보험사로 문의하는게 가장 정확합니다.

    현재 가입중인 연금보험이 세액공제받는 세제적격상품이라면 증권사등으로 계좌를 옮겨서 운용가능하며, 추가납입도 가능하기때문에

    세액공제를 계속 받을수도 있습니다. 요즘 금리가 낮아 이동시켜 운용하시는 분들이 많습니다.

    만약 세액공제상품이 아니라 10년납입이후 비과세되는 세제비적격상품이라면 납입기간을 연장가능한지 확인해서 계속 납입하는

    방법과 해지후 목돈으로 투자형상품에 투자하는 방법등을 고려하셔야 될것으로 판단됩니다.

    자세한 내용은 현재 가입중인 상품이 어떤 상품인지 확인해보고 전문가와의 상담을 통해 가장 적합한 방법을 선택하길 추천드립니다.

    도움 필요하시면 연락주세요~^^

    박두성 보험 전문가의 프로필을 확인해보세요. https://toss.im/_m/duamXxzd

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      추가 납입 가능하고 고객센터에 문의하시면 됩니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가입한 상품에 따라 납입기간동안만 추가납입이 가능한게있고(대부분),

        연금개시전까지 언제든 추가납입이 가능한 게 있습니다.

        내일 가입한 보험사콜센터에 물어보시고 추가납 가능하다면, 일단 알아만두시고 전문가와 충분한 상담을 하길 권해드립니다.

          미래에셋금융서비스 역삼지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변액연금상품으로 따로 추가 가입하시는것이 좋아보입니다

          아래 블로그에 보험에 관한 유용한 정보들을 많이 포스팅 해두었으니 참고하시면 많은 도움이 되실것입니다

          https://blog.naver.com/junho890326/222297015779

            보험계리법인알엔에이컨설팅

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서재영 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 보험료납입이 끝나고 연금이 개시된 경우에는 추가닙입은 불가합니다.

            제 소견으로는 매년 받으시는 연금은 당장 필요하지 않으신다면 은행이나 증권회사등 다른 금융기관의 상품에 연금과 함께 추가 금액으로 투자하시는 것을 권해드리고 싶습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              추가납입 불가능 펀드에 옴기는것도 불가능 합니다

              펀드에 옴기려면 연금 해지후 하셔야 합니다

              회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

              없으면 그때야 후회를 합니다

              또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

              보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

              보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

              불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                납입이 종료되면 추가납입은 할 수가 없죠

                여력에 따라 새로운 연금 보험을 준비하는 것이 좋겠습니다

                기존 보험을 해약해서 일시불로 수익률 좋은 상품으로 갈아타라 권유하는 사람들이 있을 수도 있으나 좋은 생각은 아니라 보여집니다.. 미래는 불확실하고 지금은 저금리 상황이라서요

                  프라임에셋/골든트리

                  안녕하세요?

                  아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                  납입기간이 끝났다면 대체로

                  추가납입이란 기능도 활용할 수 없습니다.

                  연금 지급받기 시작하면 이제 목돈으로 운용할 수 있는 유동성이 없어집니다.

                  그 부분에 대한 우려가 있고, 현재 연금액에 대한 만족도가 낮다면

                  따로 펀드 등을 통한 목돈 투자가 유리할 수 있지만,

                  어떤 부분도 한 번 시도하면 돌이키기 힘들기 때문에

                  전후를 비교해보시고 결정하시면 좋겠습니다.