주식·가상화폐경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

요즘같은 인플레이션 상황에 적절한 투자방법

과거에는 인플레이션때에 금과 같은 현물에 투자를 많이 권유 했었는데 요즘에는 금값도 하락하고 있어 마땅한 투자처가 안보이네요

어떤 투자방법이 현명 할까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국제적인 악재가 지속된가운데 금리인상에 따른 .예적금보다 좋은 상품은 없다고 생각합니다.물론 개인 투자성향에 따라서 리스크를 감내할정도라면 적극적인 투자도 괜찮겠지만 그것이 아니라면 예.,적금도 나쁘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통은 물가상승시기에는 여러가지 자산의 가격이 떨어지는 경우가 많습니다.

    물가연동채권과 같은 경우 물가가 인상될 경우 물가인상폭을 이자상승률에 반영해주는 등

    이러한 투자수단도 있으니 공부를 해보시고 투자여부를 신중하게 생각해보시길 바랍니다.

    이 글은 투자 추천글이 아니니 오해는 하시지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전통적으로는 인플레이션 시기에 현물에 투자하는 것이 맞지만,

      현재는 이미 상승한 인플레이션을 잡기 위해 금리를 상승 시키고 있습니다.

    • 금리를 상승시키면 돈의 가치가 상승하게 되어 상대적으로 현물의 가격은

      하락하게 됩니다.

    • 따라서 현재와 같은 시기에 현물투자는 경제학 이론적으로 맞지 않습니다.

    • 안정적인 투자처로 은행 예적금이나 채권에 투자하여 높은 금리를 얻는 방법이

      현명한 투자방법 입니다. 올해 말까지 약 3% 수준의 기준금리로 상승하게 되면

      예금금리가 4~5%까지 상승하게 될 것입니다.

    • 현재와 같은 시기에 연 4~5% 안정적인 수익을 볼 수 있는 예적금을 추천드립니다.

    감사합니다.