군데군데 구석구석마다 소변을 찌려요?

반려동물 종류 고양이
성별 암컷

침대나 가방이나 옷이나 구분없이 원단조직 같은곳에 군데군데마다 소변을 찌리는지 아예 질러버리는지 알수 없을정도로 그 찌릉내를 탐색해가며 세정및 탈취 하느라 고생입니다.

고양이 녀석 어떻게 관리해줘야 좋을까요??

암컷 고양이녀석은 그런행동이 매우 잦은편인데요.

정말 어떻게 해야 될지 모르겠어요.

날이 가면갈수록 나아지지가 않아요.

병원에 가야하나요??

숫컷고양이도 있으나 이 고양이는 세상 늠름하고.

세상 깔끔합니다.

패드위치도 정확히 지켜주시고. 대변장소도 말끔히 처리하고 나와 주십니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

수컷의 중성화 수술이 되어 있지 않다면 수컷에 의한 영역표시인 스프레잉일 가능성이 있고

중성화 수술이 되어 있는 상태라면

암컷 고양이의 방광염 가능성이 높아 보입니다.

고양이가 화장실이 아닌 곳에 오줌을 싸는 행동을 '이소배뇨'라고 부르며 방광염과 요도염, 일부에서는 자궁염이나 질염등의 가능성을 의심해야 하는 증상으로 분류합니다.

때문에 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 하부 요로계 이상 가능성에 대한 평가를 받으시고

원인에 따라 '치료'를 받아야 하는 사항으로 보입니다.