적정한 치아교정시기 있을까요?

만13세 아이 앞니 교정이 필요하다고 치과에서 진단 받았습니다.

언제쯤 하면 좋을지 고민됩니다.

너무 일찍 하게 되면 유지기간까지 너무 오랜시일이 걸린다는 생각이 들어서 최대한 늦게 시작했으면 하는데. 너무 늦으면 교정이 잘 안될수도 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

만 13세라면 지금부터 하는 것이 좋을 수 있습니다. 유치와 영구치 교환시기부터 교정에 적극적으로 개입하게 되면 발치 교정도 성장기 유도 교정으로 바꾸어 교정할 수 있습니다. 즉 치아를 발치하지 않고도 가능할 수도 있다는 것입니다. 물론 말씀하신 것처럼 너무 어린 나이에 교정을 하게 되면 유지기간이 길어지고 구강 위생이 떨어질 수 있으나 치료 시기를 늦추는 것보다 주치의 선생님과 상의 후 진행하는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    너무 일찍 하면 교정치료 기간이 길어진다는 것은, 영구치가 모두 맹출하기 이전에 정확한 치료계획 없이 교정치료를 시작하는 경우에 치료기간 중 영구치 맹출과 맞물려 치료기간이 길어지는 경우입니다.

    만13세라면 이미 영구치가 모두 맹출했을 것으로 보이며, 앞니의 부분적인 교정이 필요한 경우라면 지금도 충부히 교정치료를 시작할 수 있습니다.

    다만 실제 치아 상태를 알 수 없으므로 정확한 판단은 아닐 수 있으며, 교정치과에 내원하여 검사 후 상담을 받는 것이 좋습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      지금 13세이니 영구치가 전부 다 나온 것으로 생각됩니다.

      영구치열이 완전된 지금이 교정하기 가장 적절한 나이입니다. 지금 교정하면 교정기간도 단축되고

      교정도 쉽게 됩니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        어릴떄 할수록 교정은 시간도 덜걸리며 유지도 잘됩니다. 영구치가 다 맹출되는 시기에 하시는게 좋으시며, 13살이라면 거의 영구치가 맹출된상황일것같습니다. 치과에서 먼저 교정상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          너무 늦으면 교정기간이 길어질수 있습니다.

          • 교정기간

          보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

          교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

          나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

          • 교정시기

          일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

          적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            보통 중학교 1학년 쯔음에 시작하기 때문에 만 13세시면 교정치과에서 상담을 받고 교정시작하면 됩니다.