지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리 은하외에 다른은하도 관측이 가능한가요?

우주에는 많은 은하계가 있겠죠?? 그럼 우리 은하계 제외하고 다른 은하계를 관측할 기술력이 되나요?? 그리고 얼마나 많은 은하계가 우주에 존재하나요
  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 지금까지 관측된 우주는 지구에서 약 14억 년 광속으로 떨어져 있는 것으로 추정되는 우주의 가장자리에 해당하는 지역까지 살펴본 결과, 수십억 개 이상의 은하들이 존재한다는 것이 밝혀졌습니다.

    관측이 가능한 은하는 미리 정해진 기준이 없지만, 지구에서 가장 가까운 은하인 대마왕성운을 비롯하여, 나선 은하, 타원 은하, 불규칙 은하 등 다양한 형태의 은하들이 관측됩니다. 이러한 은하들은 지구에서 망원경으로 관측할 수 있으며, 극도로 먼 곳에서는 국제 우주 정거장에서 촬영한 사진과 같은 우주 망원경을 이용하여 관측할 수 있습니다.