지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 우리 은하계 외에 다른 은하를 관측할수 있나요

우주에는 많은 은하계가 있겠죠?? 그럼 우리 은하계 제외하고 다른 은하계를 관측할수 있나요?? 그리고 그은하계는 우리은하와 차이점이 무엇인가요

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14523.06.07

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    안드로메다 은하는 지구가 속한 '우리 은하(은하계)'와 같은 나선은하에 속하는 외계 은하로, M31 혹은 NGC 224라고도 부른다. 안드로메다 자리에 있는 나선(螺線) 모양의 은하로, 북반구에서 보이는 가장 밝은 나사선 은하에 속한다. 여기서 '안드로메다'는 그리스 신화에 나오는 에티오피아왕 케페우스와 왕비 카시오페이아 사이에서 태어난 딸의 이름이다.

    안드로메다 은하는 밝기는 5등급, M 번호는 31로 우리 은하계보다 조금 크다. 대규모 은하로서는 우리 은하계에서 가장 가까우며, 우리 은하계가 속한 소은하군(the small group of galaxies)의 가장 주된 은하계이다. 안드로메다 은하는 우리 은하계와 마찬가지로 거대한 나선형 별들의 집합으로, 늙은 별들이 구형으로 집합된 중심부를 가지고 있다. 그리고 그 구형 중심부에 몇 백만 개의 별들로 이뤄진 성단들이 극도로 밀집된 집단을 이루고 있는 것으로 알려져 있다.