기타 의료상담건강상담
공손한레오파드278
공손한레오파드27821.08.31

밥먹고 나서 바로 운동하면 몸에 안좋나요?

안녕하세요 40대 직장인 입니다 요즘 몸이 계속 불아나서 운동좀 할려고 하는데 사실 운동할 시간이 점심시간밖에 없어요 밥을 빨리 먹고 회사 주변 속보로 걷는 운동좀 할려고 하는데 주변에서 밥먹고 바로 운동하면 건강레 안좋다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 운동을 하게 되면 복압이 올라가면서 위의 음식물 및 위산을 위식도 조임근 방향으로 향하게 합니다. 이것이 반복 된다면 조임근의 힘이 떨어지거나 손상받으면서 역류에 취약해질수 있습니다. 때문에 식후에는 가급적 운동을 하지 않거나 운동을 하더라도 가볍게 하거나, 식사량을 줄이고 운동을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 직후에 격한 운동을 할 경우 아직 위에서 제대로 소화되지 않은 음식들이 위 속에서 흔들리는 등의 원인으로 인해 제대로 소화되지 않을 가능성이 높습니다. 되도록이면 식사 후 약 30분 정도의 텀을 두었다가 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 먹고 바로 운동 하지 말라는 이유는 위장에 음식물이 쌓여 있는 상태이기 때문이다 음식물이 위에서 쌓이게 되고 있다 내가 막 운동을 한다면 최소화가 되기도 전에 음식물이 위로 눌려서 통증이 일으킬 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을먹고 바로 운동을 한다고 직접적으로 건강에 악영향을 미치는 것은 없습니다. 다만 소화가 덜된 상태에서 격한 운동을 하면 소화기관에 공급될 혈액이 큰 근육들로 공급되면서 소화가 잘 안될 수는 있습니다. 가벼운 운동은 오히려 소화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 소화에 필요한 시간은 개인별 특성 및식사 중 먹은 음식의 양, 종류 등에 따라 편차가 발생할 수 있으나 일반적으로는 식후 1~3시간 정도는 고강도의 운동은 피해야 합니다. 그 이유는 식후에 위장관이 활발히 활동해야할 때 운동을 하면 위장관으로 가야할 혈액량이 줄고 근육으로 가게 되어 소화장애 및 불량을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥먹은 뒤에는 혈류가 소화기관(위, 대장, 췌장 등)으로 이동하여 소화작용을 촉진해야 합니다.

    그런데 운동을 하게 되면 이런 혈류들이 근육으로 쏠리게 되어 소화장애가 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 먹고 나서는 몸에서 소화를 하기위해 위부위에 혈액이 모여있게 됩니다.

    근육운동을 했을 경우에는 혈액이 소화기관이외의 근육으로 몰리기 때문에 오히려 소화가 잘 안될수 있어요.

    음식을 먹고 난뒤에는 2시간정도의 시간이 지난뒤에 운동을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천천히 걷는 것은 식후 해도 되지만, 속보로 걷는 것은 식후 1시간 이후부터 하시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥 먹고 나서 바로 운동을 해도 되는지 무의 주셨습니다.

    우선 밥을 먹고 나서 바로 운동을 하게 되면 소화하는데 사용되어야 하는 혈액이 운동을 하는데 사용을 하게 되며 소화가 더디게 되고, 체할 수 있습니다.

    가능하면 식사 후 2시간 정도는 여유를 가지고 운동을 하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삭후에 운동을 하면 안좋다고 이야기 하는 근거는 운동을 할때는 장기로 가는 혈류가 허벅지나 근육으로 재배치되기 떄문에 상대적으로 소화속도가 늦어질 수 있습니다. 다만 운동이 끝난 후 충분히 앉아있으면 소화는 문제 없이 됩니다. 좋은 습관이니 유지하시기 바랍니다.