미술학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.21

태국이 어류와 해산물 냉동기술과 이를 통한 대량의 해산물 수출이 발달한 배경이 무엇일까요?

국내에서 해산물을 보면 태국산이 많고 냉동도 매우 잘 되어있는데요

그렇다몀 태국이 해산물의 냉동기술이 매우 발달되어 있고 이를 통한 대량의 해산물 수출이 발달한 배경이 무엇일까오?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 태국은 지리적으로 인도양과 태평양에 인접해 있어 다양한 종류의 해산물 자원이 풍부합니다. 이로 인해 해산물 생산량이 많고, 이를 활용한 냉동기술과 수출 산업이 발달할 수 있는 기반이 되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태국은 동남아시아의 중심지로 해상 교통이 발달해 있어 다양한 해산물을 쉽게 구할 수 있었습니다.

    그래서 1960년대부터 냉동 기술을 적극적으로 도입하여 해산물을 냉동 보관하고 수출하는 것이 가능해졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.태국은 전세계 관광 도시 입니다. 콜드체인 시스템을 잘 구축하여 냉동어류를 유통하고 있습니다. 이를 통해 신선한 상태로 제품을 유지하고 국내 및 국제 시장으로 수출할 수 있고 냉동어류 가공업이 주요 산업 중 하나여서 특히 통조림용 냉동 참치를 수입한 뒤 가공해 참치 통조림을 유럽 등지로 수출하고 있다고 합니다.