무역경제
지구를지켜라마보
지구를지켜라마보23.07.23

우리나라와 태국은 어떤 물품들을 활발하게 교역을 하고 있나요?

태국이라는 나라는 관광지가 많은 나라로 아주 유명한 나라인데요. 그렇다면 태국과 우리나라는 과연 어떠한 물품들에 대해서 활발하게 교역이 이루어지고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (2023년 6월 누계, HS 4단위, 미국 달러 기준)

    1. 수출 (우리나라 -> 태국)

    • 전자집적회로 (HS 8542)

    • 석유와 역청유(瀝靑油)(원유는 제외한다), 따로 분류되지 않은 조제품[석유나 역청유(瀝靑油)의 함유량이 전 중량의 100분의 70 이상인 것으로서 조제품의 기초 성분이 석유나 역청유(瀝靑油)인 것으로 한정한다], 웨이스트 오일(waste oil) (HS 2710)

    • 철이나 비합금강의 평판압연제품[폭이 600밀리미터 이상인 것으로서 클래드(clad)ㆍ도금ㆍ도포한 것으로 한정한다] (HS 7210)

    2. 수입 (태국 -> 우리나라)

    • 전자집적회로 (HS 8542)

    • 사탕수수당이나 사탕무당, 화학적으로 순수한 자당(蔗糖)(고체 상태인 것으로 한정한다) (HS 1701)

    • 석유와 역청유(瀝靑油)(원유는 제외한다), 따로 분류되지 않은 조제품[석유나 역청유(瀝靑油)의 함유량이 전 중량의 100분의 70 이상인 것으로서 조제품의 기초 성분이 석유나 역청유(瀝靑油)인 것으로 한정한다], 웨이스트 오일(waste oil) (HS 2710)

    관련사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다. (국내통계 > 국가 수출입 > 품목별)

    품목별 국가 수출입 : 국내통계 - K-stat 수출입 무역통계 (kita.net)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    관세청 무역통계에서는 품목별 국가별 수출실적에서 수출금액 및 품목이 HS CODE 2단위로 확인이 가능합니다. 태국은 우리나라와 18위에 해당하는 교역국이며, 2023년 기준으로 전체적으로는 무역수지 흑자대상국입니다. 하기의 수출입금액 TOP 5 품목은 거래량이 많은 품목이며, 2위 및 4위 품목은 적자품목이며 나머지는 흑자품목이므로 참고하시기 바랍니다.

    1. 72류(철강)

    2. 17류(당류와 설탕과자)

    3. 39류(플라스틱과 그 제품)

    4. 40류(고무와 그 제품)

    5. 71류(귀금속류)

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    2023년 기준 아래의 품목을 참고 부탁드립니다.

    1. 한국수출

    2. 한국수입

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 우리나라와 태국 간 교역(수출, 수입)에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    2023년 6월 기준으로 태국은 우리나라로부터 철강판 및 반도체를 많이 수입하고 있으며, 태국은 우리나라의 수출 순위 18위에 해당합니다. 반대로 우리나라는 태국으로부터 반도체 및 기호식품을 많이 수입하고 있으며, 태국은 우리나라의 수입 순위 21위에 해당합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회 k-stats의 2022년 기준 수출입통계를 살펴보면 수출기준으로는 석유화학제품, 반도체, 스테인리스강의 평판압연제품 등의 수출이 많이 이루어졌습니다.

    수입금액으로 살펴보면 마찬가지로 석유화학제품이나, 반도체 드으이 수입이 많았는데, 그 이외에 천연고무, 사탕수수당 등의 수입도 높은 비중을 차지하고 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국은 태국에 주로 자동차, 철강, 전자제품, 기계류 등을 수출하고, 태국은 한국에 자동차 부품, 전자부품, 석유제품, 농산물 등을 수입하고 있습니다.

    한국과 태국간 교역에서 가장 큰 비중을 차지하는 품목은 철강으로, 아래와 같이 목재와 설탕을 주로 수입하고, 철강 및 기계, 플라스틱 등을 주로 수출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    태국은 우리나라와 교역이 많은 국가는 아닙니다. 우리나라는 태국으로부터 주로 전자기기(85류), 기계류(84류)그리고 고무제품(40류)를 수입하고 있으며, 반대로 태국으로의 수출은 철강(72류), 전자기기(85류) 등이 그나마 활발하게 이뤄지고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.