지혜로운애벌래215
지혜로운애벌래21521.03.27

우량주라는것이 무엇인지알고계신가요?

주린이입니다.

우량주를 너무 찾고 싶은데 찾을 방법을. 몰 겠네요.

전문가님들의 의견을 묻고싶습니다. 제발 도와주세요.

저는 이제 막 주식을 접하기 시작한 초보이며 초짜이기때문에 이해바랍니다.

  • 우량주라고 한다면 쉽게 말해서 돈을 잘 벌고, 빚이 없고, 전망이 좋은 회사를 뜻합니다.

    우리나라에선 삼성전자가 대표적인 우량주라고 할 수 있죠. 계속해서 매출과 이익이 증가하며, 부채비율이 낮고, 보유한 현금이 많으며 한 산업 분야가 아닌 다양한 분야(휴대폰, 반도체, 디스플레이 등)의 사업을 영위하고 있기 때문입니다.

    우량주라는 게 아주 정확한 기준이 정해져있는 것은 아닙니다. 사람마다 특정 주식을 우량주라고 볼 수도 있고 우량주가 아니라고 볼 수도 있는 것이죠. 다만 우량주를 판단하는 근거는 같습니다. 바로 제무재표입니다. 제무재표는 사람으로 치면 가계부라고 볼 수 있습니다. 매출과 순이익, 부채 등에 대해서 요약한 표이기 때문에 기업을 평가할 땐 제무재표로 한다고 봐도 과언이 아닙니다. 그렇기 때문에 우량주를 찾고 싶으시다면, 제무재표를 먼저 공부하셔야 할 것 같습니다.