안과건강상담
탈퇴한 사용자

라식 수술 후 선글라스를 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 오늘 4시쯤 IFS라식수술을 했는데 선글라스는 오늘만 착용해도 되고 내일부터는 착용을 안 해도 된다고 병원에서 얘기했는데 그러면 내일부터는 선글라스를 안 끼고 그냥 정상적으로 생활이 가능한건가요? 선글라스를 안 끼면 각막혼탁이 올 수 있다고 들어서요.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.07.01

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가급적이면 자외선에 노출되지 않는것이 좋습니다..

    초기에만 잘 관리하시면 될겁니다..

  • 안녕하세요.

    아마도 IFS 라식의 경우, 안구에 직접적으로 영향을 주는 시간이 적기 때문에

    선글라스를 오랜 시간 할 필요는 없는 것으로 나타나고 있는데 각막의 절편을 구형뿐만

    아니라 타원형까지 눈 상태에 맞는 절편의 생성이 가능해 안구건조증, 복합난시 등을

    예방해 더 선명하고 깨끗한 시력회복을 제공할 수 있는 것으로 나타났습니다.

    장기간의 눈 보호가 필요하지는 않지만 여름철 자외선이 강한 시기에는 일주일 정도는

    눈을 보호하는 것도 눈의 감염을 예방하기 위해 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 당일에만 선글라스를 착용하시고 그 이후에는 쓰지 않아도 됩니다.

    각막혼탁이 선글라스를 쓰지 않아서 발생하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    라식 수술 후 해당 병원에서 받은 지침이 있다면 따르는 것이 좋겠습니다. 하지만 염려가 되신다면 선글라스는 평소 햇빛이 강한 여름의 경우 자외선 차단 목적을 위해서라도 야외에서는 착용하시는 것이 일반적으로 권고됩니다. 궁금하신 사항은 해당 병원에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 병원에서 선글라스를 오늘만 착용하면 되고 내일부터는 꼭 착용을 하지 않아도 된다고 하였다면 그렇게 하시면 되겠습니다. 하지만 걱정되시면 더 길게 선글라스를 착용하고 생활하셔도 문제될 것 없습니다. 원하시는대로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 햇빛자극을 피해주시고

    며칠간은 밖에 나가지 마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오