20대 중반 여자 필수보험 무엇인가요?

실비보험, 어린이 보험 들고 있는데 추가로 가입해야할 보험이 있을까요? 부모님이 들어주신건데 이제 저 스스로 하려니 고민이 많슥니다. 이전에 가입한 보험은 계속 들고 있으려는데 맞는 방법이겠죠?

총 6개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 의료실손보험(실비)의 경우 꼭 유지 잘 하시길 권유 드립니다.

가장 보장범위가 넓은 보험이라 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험이고 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

그다음 여유가 되셔서 보험가입을 고민하신다면 3대 질병으로 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

여기서 암보험과 뇌질환 보험 가입하실 때 꼭 체크하셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

암의 경우 크게 3가지로 비용이 비교적 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

고액암의 경우 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두어 가입하시길 추천드립니다.

뇌질환의 경우 크게 뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색, 이 둘을 포함한 뇌졸중으로 분류할 수 있습니다.

통계상 뇌출혈보다는 뇌경색이 발병 확률이 높기에 뇌졸중이 보장되거나 최소한 뇌경색이 보장되는지 꼭 체크하시길 권유 드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 기존 보험 있으시면 기존 보험 부터 보장 분석 받으셔야 정확한 조언이 가능합니다.

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    2) 실비와 어린이 보험이 있다면 3대질병(암,뇌,심장)진단금 확인해보고 부족한 부분 위주로 구성하시면 됩니다.

    여유되시면 수술비와 후유장해도 같이 구성하세요.

    준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      몇가지 체크만 하시면 되실거 같네요.

      우선 유지중인 보험이 몇년납인지, 몇세만기인지가 제일 중요합니다.

      또한 보험증서에 중대한질병이라는 단어와, 갱신형이라는 단어가 있는지 체크를 하시는 것이 중요하고요.

      다행히 20년납에 100세 만기라면 중대한 질병과 갱신형이란 단어가 없다면

      잘들어놓은 보험입니다.

      마지막으로 체크하셔야 할 사항은

      뇌혈관질환진단금, 허혈성심장질환 진단금, 일반수술특약, 질병수술, 상해수술 특약이 있는지 확인하시면 됩니다.^^

        프라임에셋 246본부

        안녕하세요 낭만입니다

        증권을 올려주셔야 정확한 제안이 가능합니다

        실비는 있으시면 되었고

        암 진단금 5천

        유사암 진단금 여성분이시니 최대한 많이 (3천이상)

        뇌혈관, 허혈성 진단금 3천

        이 정도를 최소 기준으로 잡고 설계해보세요 ^-^

        보험 가입 전 읽어보시면 좋은 글 링크 하나 남겨드립니다. 제가 썼어여

        https://blog.naver.com/koneca/221927514773 - 보험 알아보고 있는 너! 한 번 보고 가라

          (주)지니어스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          그 실비보험과 어린이보험에 어떤 보장이 있는지를 알아야 합니다.

          다른 보험 추가가입할 필요 없이 기존 보험만 유지해도 괜찮을 수 있고,

          기존 보험에 보장이 부족해서 많이 추가해야할수도 있어요.

          어떤게 준비되어 있는지를 알아야

          부족한 보장을 알고 답변드릴 수 있습니다.

          좋은 결과 있길 바랍니다.

            위더스자산관리

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            필수 보험이라는 것은 없을겁니다.

            보험가입의 목적은 아프거나 다쳐서 병원에 갔을 때 치료비 때문에 내가 열심히 모으고 있는 자산을 깨지 않기 위함입니다.

            즉, 내 자산을 지키기 위함입니다.

            확률게임인거죠~

            보험이라는 게 여러 사람이 돈을 모아서 필요한 사람에게 사용할 수 있도록 급전을 지급해주는 일종의 상부상조의 기능입니다.

            나에게 닥칠 위험에 대한 확률, 대한민국 사람이라면 누구에게나 찾아올 확률 등을 고려하여

            필요한 것, 적합한 것을 찾아 가입하는 것이죠.

            아프지 않거나, 다치지 않을 사람이 얼마나 있겠어요~

            예를들면, 암은 3명 중 1명꼴로 발생한다면~

            암치료비가 평균적으로 5천만원 정도 필요하다면~

            나에게 닥칠 확률도 30% 정도가 되겠죠.

            그러면 암보험을 가입할 것인가 말 것인가에 대한 의사결정은 본인이 하는겁니다.

            어떤 질병이든 상해든 나이 먹어서 힘들어질 때 많이 찾아온다고 생각할 수도 있겠죠~

            그러나, 보험은 젊고 건강할 때 가입해두어야 저렴한 보험료를 부담하게 되고, 경제활동을 하는 동안에 납입해야 유지도 가능합니다.

            미래에 닥칠 위험에 대해서 미리 대비하는 개념인 것이죠.

            기본적인 것만 고려하셔서 가입하셔도 무방합니다.

            - 생명보험 : 사망보험금(종신 or 정기), 재해장해특약

            - 손해보험 : 실손의료비, 각종 진단자금, 입원비, 수술비