실비보험 암보험 이외 20대 보험 필요한게 있을까요?

실비보험과 암보험만 가입해놓은 20대 여자입니다.

이외 추가로 필요한 보험이 어떤게 있을까요?

치과보험도 들어야하나 말아야하나 고민이에요..

객관적으로 추천해주시거나 알려주시면 감사하겠습니다~

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 꼭 필요한 보장을 나열해 볼께요!

- 실손의료비 보험

- 암보험

여기까지는 언급해 주셨구요^^

- 3대질병진단비 : 암은 알고 계시고 2가지 질병진단비 추가로 필요합니다.

(암 / 뇌질환 보장 / 심장질환 보장)

- 많이 발생하는 질병에 대한 수술비

- 통합 상해 수술비

- 장해보장

* 내가 질병으로 아프거나

다치거나 사고로 내 신체에 해가 생기는 부분까지 보험을 준비해야 합니다.

* 위에 나열해 드린 보장들이 질병과 사고로 부터 나를 지킬수 있는 보장들이구요!

보험은 2건으로 준비하면 됩니다!

- 실손의료비보험 1건

- 그외 보장들은 하나의 상품으로 묶어서 1건

* 치아보험은 필수라고 하기가 애매합니다. 치아보험은 이렇게 추천드릴께요!

- 현재 치아상태가 별로다! <--- 치아보험 준비하시고 조만간 치료 싹~ 받으세요!

- 현재 치아상태가 좋다! <--- 치아보험 절대 가입하지 마시구요!

현재 치아관리가 잘되고 있는데 치아보험 가입하게 되면

제 생각에 보험사 배불리는 일만 하는겁니다.

고객은 밑빠진 독에 물붓기가 되버립니다. 계속 손해가 나는거죠!

치아관리가 잘되고 있다면 차라리 저축을 하는게 치아보험으로 보장받는금액보다

더 큰 목돈을 만들수 있답니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중에서 뇌질환 보험을 가입하실 때 체크하셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    뇌질환은 크게 3가지로 뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 이 둘을 포함하는 뇌졸중으로 분류할 수 있습니다.

    통계상 뇌출혈보다 뇌경색의 발병 확률이 훨씬 높으니 뇌졸중이 보장되거나 최소한 뇌경색이 보장되는지 꼭 확인하시길 권유 드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20대 보험... 저도 20대에 보험에 대해서 필요성을 전혀 못느끼고 있다가 40대가 되니 참...

      보험이란게 나이가 들면 들수록 내가 내야하는 보험료가 올라가게 되죠...

      그래서 저는 20대에 조금이라도 보장을 늘려서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      물론 이것저것 막 가입하는것 보다는 잘 하시겠지만 비교와 분석을 통해서 가입을 하셔야겠지요...

      우선 갱신과 비갱신형 중에서 현재는 비갱신형으로 가입을 추천드리고요~

      20대이니 기존 경제활동 기간을 따져봤을때 납입기간은 30년, 보장기간은 100세를 추천드립니다.

      또한 어린이보험 같은 경우 기존 성인 보험에 비해서는 같은 금액 보장이지만 보험료가 좀 낮게 측정되는 부분이 있으므로~

      어린이 보험 위주로 알아보시는 것도 한가지 방법입니다.

      아~ 20대인데 어린이보험을 왜 이야기 하냐고요?

      만 30세까지는 어린이 보험에 가입을 하실수가 있습니다~^^

      기본적으로 준비를 하셔야하는 보험은 실비와 암, 뇌, 심장, 치아 등을 권해드리고 있고요~

      실비와 암은 준비를 하고 계신다고 하시는데 실비는 어느회사나 보장내용은 동일하며 보험료는 크게 차이가 없을겁니다.

      암은 보장금액을 "일반암 > 특정암 > 고액암" 으로 맞추시고...

      뇌는 "뇌혈관질환 > 뇌졸증 혹은 뇌경색 > 뇌출혈"

      심장은 "허혈성심장질환 > 급성심근경색" 순으로 보장금액을 맞추셔서 준비하시는 것을 추천드립니다.

      물론 뇌혈관질환과 허혈성 심장질환은 관련 질병을 포괄적으로 보장하다보니 금액이 좀 높을수가 있습니다.

      그럴경우는 하위 질병들의 보장금액을 조금 줄이셔서 경제상황에 맞춰서 적절하게 조정하시는 것을 추천드립니다.

      치아는 각 회사마다 보장 내용과 갱신시 갱신 보험료를 비교해 보시고 판단을 하셔야 할듯합니다.

      부수적으로 "질병휴유장애 3~80%, 수술비, 골절진단금(치아파절포함)" 등의 보장은 챙기시고...

      반대로 "입원일당, 특정질병수술비, 특정질병진단금" 등의 보장은 크게 추천드리고 싶지는 않습니다.

      운전을 하신다면 운전자 보험도 챙기시면 좋고요~

      참고로 손해와 생명보험에 같은 보장임에도 불구하고 금액이나 보험료가 많이 차이가 날수도 있으니~

      많이 분석하시고 비교해 보셔야 할겁니다~

      제 짧은 상식이 되움이 되실지는 모르겠지만 다른 분들이 답변도 많이 참고하시고~

      더 궁금한 사항이 있으시면 언제든 질문 던져주세요~^^

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        실손의료비를 기본으로 주요질환인 3대 질환(암, 심, 뇌) 진단금 위주로 보험가입을 추천드립니다.

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

          1. 실손의료비

          : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

          실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

          2. 건강보험

          : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

          종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

          3. 자동차보험

          : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

          4. 운전자보험

          : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

          - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

          - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다.  여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 보험의 필요성이 암과 실비에 국한된것이 아니라는것을 먼저 이해하시면 좋을것같습니다. 보험이란 가까운 그리고 먼 미래에 나의 신체의 건강에 문제가 생겼은때를 대비하는것입니다. 아니면 더욱 좋겠지만 우리는 미래에 건강상 문제에 봉착하게 된다면 상당히 난감한상황에 처하게됩니다. 혹시 모를 건강상의 문제(질병이든 상해로 다치든)는 나이가 몆살인지와는 상관없습니다. 당장 내일 혹은 모래에 혹은 가까운 미래에 내건강의 문제가 생길수있습니다.

            이런일이 발생했을때 암보험과 실비보험만 가지고는 대비를 할수없습니다. 종합적인 건강보장이 필요합니다. 뇌혈관 심혈관진단비와 술비, 질병, 상해수술비, 상해보험, 질병 상해 종수술비 그리고 회사마다 조금 다르지만 64대질병 수술비등 기본적으로 가입해야하는 보험이 있습니다. 즉 암이외 종합 건강보험 1개는 반드시 필요합니다.

            20대 여성분이시면 어린이 보험으로 가입하실수 있으며 보장금액도 어른보험보다 많이 큽니다. 30년 납 100세 만기로 가입이가능하며 어른보험 보다 더 저렴한 보험료로 가입이 가능하십니다. 전문가와의 상담을 추천드립니다.

            도움이 필요하시다면 제가 도와드릴수도 있습니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              한국인 3대 주요 사망 원인이 암, 뇌질환(뇌혈관질환,뇌졸증,뇌출혈), 심장질환(허혈성심장질환,급성심근경색)인 만큼 최소 3가지 보장에 대한 보험은 준비를 하셔야 할 듯 합니다.

              다만 많은 분들이 위의 3가지 보험 준비하신다고 CI보험을 가입하시는 분들이 많이 계시지만 CI보험은 "중대한"이란 단어가 들어가는 데, "중대한"이란 말 그대로 말기에 해당하는 질환에 대한 보장인 만큼 CI보험을 추천드리는 것은 아닙니다.

              또한 치과 보험은 장기 가입 보험으로 추천 드리지 않습니다. 현재 치아에 이상이 없다 하시면 굳이 지금 가입하실 필요는 없으시고, 문제가 생기실 시점에 가입하시고, 치료가 끝나시면 보장 받으시고 해약하시는게, 질문자님께 유리하세요. 단 면책 기간이 보험사마다 차이가 있으시니 그 부분은 확실히 알아보시고 준비하시구요.

              한가지 더 귄해드린다면 젊으실때 미리 노후보장에 대한 준비도 하시길 권해드립니다. 화폐 가치가 미래에는 떨어진다고 애기하실 수도 있겠지만 3층구조(국민연금, 퇴직연금, 개인연금)를 준비하셔야만 내 미래 노후에 대한 준비도 가능하신거구요.

              요즘에는 3층 구조도 부족하다 해서 4층구조(국민연금, 퇴직연금, 개인연금,주택연금)를 준비해야 한다고 하고 있습니다.

              두서없이 말씀 드렸지만 질문에 답변이 되었음 합니다. 행복한 주말 보내시고, 행복하세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사람마다 생각 하는 기준이 다르기 때문에 제가 말씀 드리는 답이 정답이 아닐 수 있습니다.

                전 보험은 만약을 대비 하는 상품 이라고 생각 합니다.

                다만 만약을 대비 해야 한다고 무조건 완벽해야 한다는 이유는 없습니다.

                자신이 가능한 범위 안쪽에서 감당 할 수 있는 만큼 대비 하시는 걸 추천 하는 편 입니다.

                미래도 중요 하지만 현재도 중요 하기 때문입니다.

                미래의 가치를 위해서 현재를 포기 하고 살순 없지 않습니까?

                살면서 꼭 필요 한 것으로 생각 해서 강매(?) 했던 보험은,

                의료실비 보험과 운전을 하신다면 운전자 보험 입니다.

                치아보험은 선택 사항 입니다.

                치아보험도 가지고 있으면 쓸 일이 언젠가는 있긴 하겠지만,

                평소에 양치를 자주 하고, 정기 적으로 스케일링 정도만 받는 다고 해도,

                크게 돈 들어 갈 일이 없기 때문입니다.

                그 외 연금 보험이나 변액 보험은 사실 크게 추천 하기가 쉽진 않습니다.

                변액 보험은 따지고 보면 펀드와 비슷한 선상에 있고,

                연금 보험도 필요 하다고 생각 할 수도 있겠지만,

                어디까지나 보험은 만약을 위한 상품입니다. 그래서 사업비라는 명목으로 일정 이상 제외 하고 적립 하게 됩니다.

                그래서 노후의 안정을 위해 연금을 추가로 가입 하신다면 마음 편히 은행에서 연금을 가입 하세요.

                  한국보험금융(주) 파파라이프 지사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  예전부터 치아 상태가 좋지 못했다면 치아보험 하나정도는 가입 해 두셔도

                  괜찮습니다 지금 나이라면 2만원대에 가능하니 가벼운 보험 하나 준비하시면

                  될 것 같습니다

                  20대에는 암 + 뇌혈관질환 + 심혈관질환 요렇게 세가지로 가입 해두시면 좋구요

                  뇌랑 심장은 수술을 빈번히 할 수 있기 때문에 뇌혈관심장질환 수술특약도

                  넣으시면 좋습니다

                  정리하자면

                  실비보험 + 암,뇌,심장 진단 보험+ 수술비 일부 특약 이렇게 가입 해 두시면

                  더 이상 보험 준비는 하지 않아도 될 것 같습니다

                  이렇게 준비하는데 모두 7~10만원 정도면 됩니다 치아 포함 10만원으로

                  준비해두시면 좋을 것 같습니다

                  답변이 도움 되셨으면 합니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    치아보험은 필수가 아닌 선택으로 치료받으실 계확이 있으시다면 구성하시면 됩니다.

                    굳이 추가로 가입하실 이유는 없으며 기존보험에서 부족하거나 불필요한 부분이 있는지 검토해보는 것이 좋습니다.

                    ​보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다.

                      프라임에셋 이윤석팀장

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험에도 가입 우선순위가 존재하는데 실비와 암보험은 알맞게 구성을 하셨습니다

                      다만, 기존 보험에 대해서 과하게 설정된 부분이 있는지, 부족한 부분이 있는지

                      검토를 해보시는 것도 괜찮습니다

                      굳이 추가로 준비를 하실 상품은 없으며 치아보험의 경우 필수가 아닌 선택사항입니다

                      앞으로 치아에 대해서 치료를 받으실 계획이 있으시다면 효율적이지만

                      아니라면 굳이 불필요한 지출을 하실 이유는 없습니다

                      보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

                      프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

                      유리하신 방향으로 안내드리겠습니다