20대 실비보험말고 필요한보험있나요?

20대 중반여자입니다.

현재 실비보험 하나만 들은상태인데

주변에서 다른보험도 필요하다고 이것저것 들으라고하는데

실비보험 외에 더 필요한 보험이 있을까요?

있다면 어떤보험들어야하는지 추천부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차보험인!
아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

실손의료비보험만 가지고 있군요!

보험의 시작은 '실손보험'이라고 할만큼 실손은 정말 중요합니다!

왜냐면?

- 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

[아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

어떤 경우든 상관없이 실손보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

요 실손만 있으면 내가 쓴 병원비는 대략90% 돌려받으니 걱정이 없어 집니다!

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수도 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 내인생 전부를 보장받기는 어려운 부분이 있답니다!

(실손의 위험성1) 보험료가 계속 오른다는거!

: 현재는 저렴한 보험료를 내고 있을겁니다. 하지만 매년 보험료는 오르죠!

(실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거!

: 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

아직 일정기간(10년,20년이렇게) 만 보험료 내고, 그후에 보장만 받는 그런 실손은 없습니다!

누구든 살아 있는한 90살이 넘더라도 실손보험료를 내야 합니다!

* 당장은 실손보험료가 저렴하고 내가 돈벌이가 있기에,

실손보험료 내는걸 크게 신경쓰지 않겠지만,

70세 80세 넘어서는 비싼 비용을 내며 실손보험을 유지하는건 현실적으로 힘듭니다.

"그래서 다른 보험이 필요합니다"

* 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

* 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

보험료가 오르지 않는 '비갱신' + 일정기간납입조건의 = [종합건강보험]을 가입하면 됩니다!

종합건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

본인이 소화가능한 보험료 안에서 꼭 필요한 보장을 잘 챙겨넣으면 좋습니다.

아래사진을 보면 사망원인 통계자료가 나와있습니다.

(1위암 / 4위뇌혈관질환 / 2위심장질환 )

보험사에서는 암/뇌/심장 요3가지가 워낙 위험하기 때문에

요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

중요한만큼 어떤 보험상품이든 요3가지 질병의 진단비는 넣을수가 있답니다.

3대질병진단비는 1순위로 꼭 챙겨 넣으시구요!

문제는 그외 질병들은 따로 명시해서 진단비를 책정해 둔 보험상품이 없다는 거죠!!

그러니

3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비대신 [수술비특약]으로 커버하면 됩니다!

다빈도 질병 수술비 특약을 잘 챙기시면

많이 발생하는 수십가지 질병에 대한 보장을 받을 수가 있습니다.

※ 결론 ※

반드시 [건강보험]을 하나 준비하세요!

- 보험료가 오르지 않는 비갱신에

- 일정기간만 보험료 낸후 보장만 받는 세팅을 하세요!

+ 꼭필요한 3대질병 진단비는 반드시 넣으세요!

+ 반복보장하는 수술비도 챙겨 넣으십시요! (다빈도수술비로!)

이렇게 "실손보험"에 + "비갱신종합보험"을 준비하면

노후에 돈걱정 덜고 든든하게 보장 받으실 수 있으실 겁니다!! ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중에서 뇌질환 보험을 가입하실 때 체크하셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    뇌질환은 크게 3가지로 뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 이 둘을 포함하는 뇌졸중으로 분류할 수 있습니다.

    통계상 뇌출혈보다 뇌경색의 발병 확률이 훨씬 높으니 뇌졸중이 보장되거나 최소한 뇌경색이 보장되는지 꼭 확인하시길 권유 드립니다.

    암보험을 가입하실 때 체크하셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 비교적 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    명칭만 보면 고액암이 중요해 보이지만 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가장 먼저, 3대 질병 진단비 보험을 준비하시는 것을 추천드립니다.

      여기서 3대란 암 / 뇌질환 / 심장질환으로 고액의 치료비 대비 발병률이 높은 질병입니다.

      사실상 치료비는 실손보험으로 대부분 충당이 가능합니다. (자기부담금이 있긴 하지만요)

      여기서 3대 질병 진단비의 역할은 진단시 생기는 경제적 공백으로 인한 소득대체 할수있는 목적으로 생각하시면 됩니다.

      (생활비, 보육비, 간병비 등등)

      진단->입원->수술이 끝이 아니라 향후 생기는 후유증에도 시간과 체력을 써야 하는 상황이기에 본인의 수입에 맞게 충분히

      준비해 두시기 바랍니다.

      3대 질병 진단비 선택에서 가장 중요한 것은 보장 범위 입니다.

      암은 소액암이나 유사암 등 암 종류의 구분이 많이 되지 않고 되도록 일반암에 포함되는 구조가 좋습니다.

      뇌질환은 뇌혈관/뇌졸중/뇌출혈로 나뉘는데 되도록 보장범위가 넓은 뇌혈관과 뇌졸중에 보장금액과 보험료를 집중하시는 것이 좋습니다.

      심장질환은 허혈성심장질환/급성심근경색증으로 나뉘는데 되도록 보장범위가 넓은 허혈성심장질환에 집중하시는 것이 좋습니다.

      차후에 수술비->후유장해->입원일당 순서로 차근차근 준비해가시기 바랍니다.

      보장내용은 사실상 보험사별로 대등소이 합니다. (손해보험사/생명보험사에 따라서는 다릅니다.)

      무엇보다 가장 중요한 것은 모르고 계약을 당하는 것이 아닌 알고 계약을 하는것이 중요합니다.

      꼼꼼히 확인해 보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 가족력등을 고려해서 진단자금 (암진단,뇌혈관,심혈관)등을 가입하시는 것도 나쁘진 않지만.

        20대 중반이신것을 감안해서 노후를 위한 준비를 초년생부터 준비해보시는 것은 어떨까요

        연금보험을 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          20대라면 만30세까지 가입가능한 어린이보험 추천드립니다

          30넘어서 준비하는것보다 동일보장대비 저렴하고 더큰 보장을 해주며

          유사암(초기암,여성 대표적 갑상선암) 납입면제가 되는 보험의 꽃과도 같습니다

          그외에 도움이 필요하시다면 편하게 문의주시기 바랍니다^^

            (주)스타리치 어드바이저

            안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

            실비는 이미 있으시니 추가적으로 필요한 보험을 이야기 드리면

            건강보험과 사망보험을 미리 준비하시는걸 추천드립니다

            실비보험의 경우 병원에서 의료비가 발생하면 먼저 납부하고 나중에

            보상을 청구하면 일정 %를 환급해주는 형태입니다

            이것만 있으면 충분하다고 생각이 드실 수 있는데,

            대한민국 3대질병(암,심장,뇌)의 경우 치료, 수술, 입원 등을 통해서 발생하는

            큰 금액이 부담이 될 것 입니다 그러한 위험을 대비하고자 건강보험이 필요합니다

            또 사망보험의 경우는 사람은 태어나면 100% 확률로 죽게되는데

            갑작스런 사고나 질병이 찾아왔을때 그 과정의 치료와 경제적 부담을

            남은 가족들에게 빚으로 남겨주고 떠나게 됩니다 이러한 부담을 주지 않기위해 준비하는 것이죠

            어린나이에 준비를 하게 된다면 위험률이 낮아 금액이 저렴합니다 그리고 보장받는 기간 또한 길죠

            질문자님에게 필요한게 어떤 것이고 보장크기도 적절히 준비해서 잘유지해 보장을 챙겨가시길 바래요

            추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최기혁 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손의료비는 아주 기본적인 보험이기 때문에 대부분 들고 있죠.

              요즘에는 실비 없는 사람이 없을정도로 누구나 가장 기본적으로 가지고 있는 보험입니다.

              이 실비는 현재 모든 회사 동일하게 1년마다 보험료가 갱신되며 15년마다 재가입이 되는 형태를 띄고 있습니다.

              아무래도 실비 자체가 갱신형이다보니 현재는 보장대비 상당히 저렴하지만 앞으로 10-20년 30-40년뒤에는 얼마나 보험료가 오를지 아무도 예상할 수 없으며, 계속 축소되고 있기 때문에 평생 유지하기에는 조금 어려움이 있지 않을까 생각이 듭니다.

              그래서 많은 분들이 실비 이외에 종합보험을 준비하는 편입니다.

              보통 20년 동안 보험료를 납입하고 90-100세까지 보장받는 시스템으로 준비하다보니

              20대에 준비를 한다면 40대까지 종합보험과 실비의 보험료를 납입하고,

              종합보험 모두 납입이 끝나면 그 보험은 90-100세까지 보장이 되니, 실손의료비의 보험료만 납입을 하면 되겠죠

              실비는 모두 갱신형이라고 설명드렸는데, 종합보험의 경우는 보험료 오르지 않는 비갱신으로 가능하기 때문에 조금이라도 건강하고, 젊을 때 준비하는 것이 보장범위, 보장조건, 저렴한 보험료 모두다 챙길 수 있다는점 참고해주세요~

              오늘도 좋은 하루 되시고, 답변 도움이 되셨음 싶네요~

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                답변을 드리면

                보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

                1. 실비(실손의료비)

                - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

                - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

                - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

                - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

                - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

                2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

                - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

                - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

                - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

                - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

                - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

                - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

                3. 기타 보장 및 수술비

                - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

                - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

                4. 만기 환급 or 순수보장??

                - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

                - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

                5. 갱신 or 비갱신

                - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

                - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

                자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.

                  프라임에셋 이윤석팀장

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험에서도 중요도가 상이한 부분인데요~
                  그 중 실손의료비는 1순위입니다

                  실제 지출한 의료비용을 일정 %에 맞게 되돌려 받는 부분입니다

                  그 이후 준비를 하시는 상품은 3대 질병사망 요소인 암,뇌,심장을 바탕으로

                  3대진단비를 포함한 종합보험을 준비를 하시는데, 20대라면 어린이보험으로

                  보다 저렴하고 넓은 보장으로 준비가 가능합니다

                  사회 초년생이시라면 사회생활을 하실텐데, 월 부담되지 않는 금액대를 설정을 하고

                  그 금액대 안에서 가성비가 좋은 몇몇 회사 비교를 하여 괜찮은 조건으로 준비를 하시는 것이 좋습니다

                  보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

                  프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

                  유리하신 방향으로 안내드리겠습니다