정형외과건강상담
다정한딱새149
다정한딱새14923.02.11

오십견 쉽고간편한 운동방법 문의드려요~

나이
성별
여성

옷입을때 팔이 안올라가요~ 일상생활하는데는 크게 불편은 없지만 손을 들어올릴때 통증이조금 있어요~

찾아보니 오십견 같은데 쉽고 간편한 운동방법이 있을까요

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는는 어깨의 질환으로 쉽게 이야기 하자면 만성적으로 어깨 부위에 염증이 생김으로 인해 어깨의 관절이 굳게 되면서 발생하는 질병입니다. 그렇기 때문에 오십견과 관련하여서는 최대한 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등을 통하여 염증을 줄여서 오십견으로 인한 통증을 완화시키고, 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려주는 방식으로 치료를 진행하여야 합니다. 스트레칭을 해주는 특별한 운동 방법이 따로 있는 것은 아니며 어깨 부위를 자극해주는 종류의 스트레칭이라면 다 괜찮습니다. 만약 이러한 비침습적인 치료를 열심히 하였음에도 불구하고 상태가 딱히 회복되지 않는다면 보다 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.