반려동물 건강반려동물
똘똘한코끼리276
똘똘한코끼리27624.02.19

저희 강아지가 돼지 간을 좋아하는데 먹여도 돼나요?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

저희가 한번씩 순대를 사오면 다른 부위는 안 주고 간을 뜨거운 물에 여러번 씻어서 먹이고 있는데 조금 걱정이 됩니다 먹여도 돼는건지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물론 모든 동물성 단백질의 경우 강아지가 구토나 설사가 없을 시에는 급여하셔도 되긴합니다.

    소량 급여해보고 특이사항 없으면 적정량 간식으로 급여해주세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    돼지 간은 철분과 비타민 A가 풍부하고, 단백질과 지방의 비율이 적절하여 강아지에게 영양 간식으로 좋은 음식입니다. 물에 끓여서 먹여야 합니다. 가공된 돼지 간이나 순대 간은 마늘, 양파, 파, 소금 등은 강아지에게 해롭습니다. 강아지에게 돼지 간을 먹일 때는 꼭 작게 잘라서 먹이고, 먹인 후에는 소화를 위해 물을 먹도록 해주세요. 퍽퍽하기 때문에 목이 막힐 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어쩌다 한번 먹는것은 크게 상관 없으나 계속 먹이면 구리과다로 인한 간경변이 일어날 수 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    위험하진 않으나 살이 찔 수 있으며, 강아지 마다 예민한 강아지는 식이 알러지가 있을 수 있습니다.

    돼지의 간은 단백질과 비타민A가 고함량으로 포함되어 있어 단백질 보충에 도움이 될 수 있으나, 대개 사료에서 충분한 양을 섭취하는 강아지가 돼지 간을 너무 많이 먹으면 잉여단백질이 지질로 대사되어 살이 찔 수 있습니다. 또 너무 많은 비타민A는 간에 무리를 줄 수 있습니다.

    즉, 너무 많이 주진 마시고 간을 먹인 날에는 사료를 적게 급이하시는 것이 좋겠습니다. 추가로 쌈장이나 소금 등 조미료와는 급이하셔선 안됩니다.