반려동물 건강반려동물
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.02.27

강아지한테 순대를 줘도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 한 번씩 순대를 집에서 사다가 먹는데 그런데 강아지가 순대를 조금만 줬더니 너무 좋아해서 자꾸 달라고 떼를 써요ㅜ 조금만 줘도 괜찮을까요? 아니면 물에에척을해서줘도괜찬을지

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    순대는 돼지의 내장에 단면과 돼지피 채소와 찹쌀에 간을 해서 만든 요리인데요 아무래도 간이 되어 있고 강아지한테는 비교적 좀 부담이가는 음식일 수도 있습니다.

    하지만 보통 순대에 파와 부추같은 채소가 들어가는데요 이 채소는 강아지한테 좋은 채소가 아닙니다. 산화적 손상을 유발시켜 용혈성 빈혈을 유발할 수 있습니다.

    그리고 순대피도 질겨서 강아지가 소화를 잘 못해내서 구토나 설사 같은 증세가 생길 수 있으니 주시더라도 당면부분만 간을 빼서 소량 급여하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    순대는 돼지창자, 당면, 돼지피 등을 혼합하여 만들어 집니다.

    강아지에게 해로운 성분은 아니지만 일부 순대는 염지 (소금이나 후추 등으로)나

    순대를 생산하는 과정에서 잡내를 없애기 위해 조미료나 야채(마늘, 양파, 파 등)가 사용되는 경우가 있습니다.

    강아지에게 과도한 소금은 좋지 않으며, 순대가 정확히 어떻게 만들어졌는지 알기 어렵기 떄문에

    순대는 강아지에게 가급적이면 주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람이 먹는 것은 거의 강아지도 먹을수 있는 것이 대부분입니다

    순대도 마찬가지로 먹여도ㅇ별 문제 없습니다. 다만 너무많이 먹이시는 마시고 조금씩 주셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    절대 주지 마시기 바랍니다.

    순대소에는 양파, 파, 마늘, 대파 등의 향신료가 들어 있으며 이는 개에서 독성 물질입니다.

    심하면 사망하기도 하니 절대 주지 마시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지에서 금기 식재료 리스트이며 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식물이 금기입니다.