반려동물 건강반려동물
똘빡이
똘빡이23.02.26

강아지 순대 먹어도 괜찮나요?

제가 순대를 좋아해서 종종 사다먹는데 먹을 때마다 강아지 채근에 못 이겨 순대나 간, 허파 등 몇 조각씩 주고 마네요ㅜ 이런 종류 먹어도 강아지 이상 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    허파나 간은 몇점 주셔도 되긴 하지만, 너무 과량 주지는 마세요 내부장기의 경우 고기와는 다르게 지방이나 다른 성분이 좀 많이 들어 있는 경우가 있어서 안 맞을 수도 있습니다.

    순대의 경우 돼지 창자에 당면과 찹쌀 피를 섞어서 만든 음식인데요 소량 주시는 것은 문제가 없을 수 있지만, 2개 이상은 주지는 않았으면 좋을듯 합니다. 아무래도 간도 되어 있기도 하고 창자가 질겨서 강아지한테 소화가 잘 되지 않을 수도 있으니 겉에 막을 제거 하고 안애 있는 내용물만 소량 줘보시기 바라빈다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    순대는 돼지창자, 당면, 돼지피 등을 혼합하여 만들어 집니다.

    부속부위 (간, 허파, 염통 등)는 돼지의 장기이지요.

    강아지에게 해로운 성분은 아니지만 일부 순대 (간, 염통 등 다른 부위 포함) 염지 (소금이나 후추 등으로)나 잡내를 없애기 위해 조미료, 야채(마늘, 양파, 파 등)등 사용되는 경우가 있습니다.

    강아지에게 과도한 소금은 좋지 않으며, 순대가 정확히 어떻게 만들어졌는지 알기 못하기 때문에

    강아지에게 가급적이면 주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    순대나ㅇ간ㆍ허파등등은 기름기도 없고 하기에 큰 문제는 없습니다

    다만 너무 많이는 먹이지 않기를 바랍니다. 너무 많이 먹이면 결국 소화불량이 오고 위장장애가 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량의 간, 허파는 크게 상관 없으나 순대는 순대속에 양파와 파, 대파가 다량 들어 있어 경우에 따라 사망할 수도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료이니 참고하시고 조리과정에서 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식이 금기입니다.