반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.08.14

강아지한테 순대를 줘도 문제가 없을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 원래 순대를 집에서 먹을 때마다 강아지한테는 순대 간만 줬었는데요 그런데 강아지가 순대도 자꾸 달라고 요구성 짖음을 하는데 혹시 순대를 조금 줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 순대와 간을 먹을 때에 간만 주다가 순대도 조금 주면 어떡하냐 하는 질문인데 조금 주는 것은 큰 문제가 없을 것입니다 물론 순대에 무엇이 들어 있는지는 알 수 없지만 파나 양파나 부추 같은게 많이 들어 있으면 안 좋습니다 잘 알아보시고 조금씩 줘 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    순대의 경우 많은 경우가 향신료로 마늘이나 부추가 들어가는 경우가 있습니다.

    마늘이나 부추는 강아지에게 먹여서는 안되는 식재료니 되도록이면 주지 않는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    별로 좋지 않습니다. 순대가 강아지에게 치명적으로 나쁜 음식은 아니지만, 영양가 측면에서 지질과 나트륨 함량이 높아 소화장기, 췌장에 특히 무리를 주는 면이 있습니다. 순대의 간 역시 풍부한 비타민A가 적절한 양일 때는 눈이나 피부건강에 도움이 되나, 과량의 경우 되려 간 독성을 일으킬 수 있어서 가급적 주지 않기를 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지에게 순대를 좀 주고 싶으신가 봅니다 간이나 허파는 주어도 큰 문제가 없습니다만 그것도 많이 주면은 안 좋습니다 순대 속이 어떤 내용인지를 잘 살펴보시기 바랍니다 파나 부추나 양파나 이런 것들이 들어갔으면 주면 안 됩니다 그 외에 다른 것들이 들어 있으면 조금씩 주어도 큰 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    순대를 만들 때 잡내를 없애고 맛을 내기 위해 양파, 마늘, 파 등의 향신료를 넣어 삶는 경우가 많습니다. 이런 향신료는 강아지에게 중독증상을 일으킬 수 있으므로 절대 먹이면 안 됩니다. 또한 순대는 나트륨 함량이 높아 강아지의 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 따라서 강아지에게 순대를 주는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 심각하면 죽습니다.

    순대에는 파, 마늘, 양파 등 각종 강아지에서 금기시 되는 독성물질이 들어 있어 반응에 따라 사망할 수도 있습니다 .

    https://diamed.tistory.com/m/279

    반려견에서의 금기 식재료 리스트이니 참고하시고 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식물은 금기이니 절대 먹이지 마시기 바랍니다.