반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.03

강아지가 허리가 아프다는데 어떻게 해주는게 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 쓰다듬을 때 너무 아파에서 병원에서 진료를 봤는데 허리 부분의 근육이 아팠을 거라고 이야기하시더라구요. 그래서 진통제와 근육이완제를 처방받아왔는데 허리가 아픈 강아지의 경우 어떤걸 주의하고 어떤 부분을 케어해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    허리가 아픈 경우 다양한 요인이 있입니다. 허리 쪽 근육의 긴장이라든지 아니면 장효근 의뭉침이라든지 허리디스크 등 다양한 요인이 있습니다.

    병원에서 처방해준 약으로 관리하면서 동시에 재활을 전문으로 하는 동물병원에 방문하셔서 수의사와 상담해보시는 것을 권장 드립니다.

    재활 치료 프로그램으로는 수중보행, 온열 치료, 냉각 치료, 초음파 치료, 수의 한방 침술 치료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    허리가 아프다면,

    무리한 운동은 삼가야합니다.

    점프, 달리기, 높은 곳에 올라가는 행위는 제한해주시고

    오래달리거나, 걷는 행동도 좋지 않습니다.

    바닥이 미끄럽거나, 부딪히는 물체가 많지 않게 조성해주시고

    잠을 자는 공간도 편안하게 충분히 확보해주세요.

    허리에 대한 혈액순환을 증가시키고 통증을 경감하기 위해

    온열 찜질이나, 수중 트레드밀, 침치료 등의 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    지금 병원에가서 처방받고 치료하고 있다면 다른것을 하는것외에.

    의사 선생님께서 하라고 하는대로 하시고 주인께서는 회복에 좋은 영양제나 비타민이. 풍부한 과일 채소등 준비해서 잘 먹이고 편한 자리로 있게하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의 선생이 말한것과 같이 운동을 제한하고 처방된 약물을 잘 먹여주면서 비만하지 않도록하고 스트레스 받지 않고 안정적으로 지내는게 가장 중요합니다.

    물론 주치의의 진단기준에 따라 관리 부분도 차이가 있을테니 당분간은 주치의와 잦은 소통을 통해 강아지 관리 부분에 대한 고민을 해보시는걸 추천합니다.

    아무래도 강아지를 직접 보고 판단한 주치의가 가장 정확한 데이터를 가지고 있는것이니까요.