반려동물 건강반려동물
화려한내일
화려한내일23.02.15

강아지 척수염으로 치료중인데 더 신경쓸게 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

몇일전에 강아지가 엎드려서 울고 못 움직이길래 병원가서 척수염 진단 받고 집에서 치료중인데요 일단 약먹고 주사맞으니까 걸어다니기는 하는데 앞으로 유의해야할 점이있을까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    척수염 또한 허리디스크처럼 관리를 해야 하는 것으로 알고 있습니다. 오히려 척수염이 디스크탈출증 보다 더 무서운 병이죠

    병원에서 처방된 내복약을 잘 먹이시고 운동제한 꼭 시켜주시고

    척수염의 차도가 괜찮아질 때까지 목욕이나 발톱깍기등 강아지가 싫어해서 몸부림칠만한 것은 하지 않으시기 바랍니다.

    주기적으로 재활전문으로 하는 동물병원 가서 재활진료도 받아보시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    신경계통에 문제가 있을 수있으니

    회복 초기단계인 만큼 과도한 움직임은 제한해주는것이 좋으며

    집안에서 걸을 수 있다면 물건이나 가구에 부딪히지 않도록 주의해주세요.

    주기적으로 움직여주는 것이 좋습니다.

    대소변을 잘 못가릴 수 있으니 강아지가 불편해 하지 않는다면 기저귀를 채우는것도 좋습니다.

    식욕을 현저히 떨어질 수 있으니 소화하기 편한 사료나 음식을 주는것이 좋습니다.

    치료나 경과, 주의할 점 등은 담당하는 수의사 선생님께 여쭈어 보는것이 가장 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사공이 많으면 배만 산으로 가는게 아니라 강아지도 산으로 가서 묻힙니다.

    주치의 선생이 처방한 약물과 운동 제한등의 처치가 있을테이 그 지시사항을 반드시 지키시는게 보호자분이 하실 일입니다.

    여기저기서 카더라를 많이 듣고 하시다보면 강아지가 배처럼 산으로 갈 수 있습니다.