대출경제
선량한호랑이128
선량한호랑이12822.12.26
대출기한연장 내에 연장조건이 달라질 수 있나요?

안녕하세요 제가 1월 2월해서 경남은행 대출 일시만기상환 상품을 이번에 상환하기가 어려워 연장을 해야할 것 같은데 1월분은 확인해보니 상환없이 연장이 가능하다고 확인이 되었습니다. 작년에는 제가 멋모르고 그냥 확인되자마자 연장신청을 했더니 연장신청한 날짜로 대출기일이 바뀌더라구요 그래서 이번엔 만기일에 맞춰서 신청을 하려고 하는데 여기서 질문입니다.

1. 대출만기일시 내에만 연장신청이 이루어지면 되는건가요?

2. 상환없이 연장이 가능하다고 확인이 되었는데 해가 바뀌면서 또는 만기일 내에 연장 조건이 변경될수도 있나요? 아니면 현재 1월 만기가 되는 상품은 상환없이 연장이면 조건 변동없이 확정인건가요?

3. 대출 만기일이 23.01.26인데 그 전에만 연장신청을 하면 되는건가요?

전문가님들의 답변 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 정확하게 답변 드리도록 할게요.

    질문1.대출만기 전까지만 연장신청 해주시면 연장처리가 가능합니다.

    질문2. 일반적으로 상환여부의 내용은 고객의 신용점수상에 변동이 없다면 처음 안내드렸던 내용과 동일하게 상환없이 연장이 가능합니다. 만약 직장을 그만두셨다면 일부 상환 후 연장하실 수 있습니다.

    질문3. 1번질문과 동일하게 만기일 전까지만 관련서류 제출하시고 연장신청해주시면 연장처리가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^