자동차생활
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.11
자동차에 기름 넣을때 시동을 안끄고 있으면 위험한가요??

티비에서 본 내용인데요, 기름을 넣을땐 시동을 끄라고하던데요.

혹시 자동차에 기름 넣을때 시동을 안끄고 있으면 위험한가요??

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    주유소에는 유증기가 많이 존재 합니다.

    요새는 유증기 포집장치 설치가 되어있어서 사고를 많이 줄이고 있지만 유증기 때문에 폭발이나 화재가 발생 할 수 있습니다.

    시동을 켜 놓은 상태라고 하면 엔진에서 불꽃이 계속 발생하고 있는 상태이니 꼭 시동을 끄고 주유하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    기름의 경우 유증기가 있는데 시동을 켜고 주유시 이유증기가 배출되면서 화재의 위험이 있습니다.

    특히 휘발유는 조심하세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    조유를할때는 시동을 끄는게 좋습니다

    시동을 킨 상태에서 주유를하면 유증기로 인해 화재위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    자동차에 기름을 넣을 때에는 스파크만 일어나도 불이 날 위험이 있기 때문에 시동을 끄고 주유하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    후발유 같은 경우는

    폭발이 너무 쉽게 되어

    끄는게 좋습니다.

    하지만 또 다른 이유는 혼유할 때

    문제가 되죠.

    그래서 반드시 시동을 끄라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 먹깨비입니다.

    기름이 연소성 물질이기 때문에 시동을 켜놓고 기름을 넣으면 증발하거나 불이 날 가능성이 있습니다. 또한, 기름을 넣으면서 발생하는 가스는 환기가 안 되어 시동이 켜져 있을 경우에는 불꽃을 일으켜 폭발의 위험이 있습니다.

    따라서, 자동차에 기름을 넣을 때는 반드시 시동을 끄고, 심지어는 키를 뽑아서 기름을 넣는 것이 좋습니다.

    조금이라도 도움이 되셨다면 좋아요. 추천 부탁드립니다. :)

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    네 위험합니다. 왜냐하면 시동을 끄지 않은 상태에서 기름을 넣게되면 차량과 기름 사이에 스파크가 튈 가능성이 있습니다. 이러한 가능성 자체를 배제하기 위해서 차량 시동을 끄고 기름을 넣는 것이죠.