부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.16

최근 부동산 거래량 상승이 가격상승의 전조일까요?

최근 뉴스를 보면 전월 대비 부동산 거래량이 상승하였으며 몇 몇 부동산 전문가들은 저가매수를 노린 실수요의 유입이 시작되었고 하반기 가격도 상승할 수있다고 합니다. 이러한 견해처럼 최근 거래량 상승이가격상승의 전조라고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근에 저가 급매물의 소화 과정상의 일시적 거래량 증가로 사료됩니다.

    최근 뉴스에 의하면,

    "최근 일부 지역에서 거래가 속속 증가하며 집값 ‘바닥론’이 고개를 들고 있다. 정부가 부동산 규제를 완화함으로써 시장 연착륙을 이끌고 있다는 분석이다. 다만 최근 거래 증가는 저가, 급매물 일부의 일시적 소진된 것으로 거래 분위기가 계속되기는 쉽지 않다는 분석이다."라는 기사가 나온걸 보았습니다.

    거래는 늘어도 시세가 제자리이거나 단순히 급매나 저가매물 위주의 거래는, 거래량을 늘지만 가격 변동률은 계속 마이너스가 되어 현재의 고금리체제가 유지되는 한, 완만한 가격하락은 당분간은 계속될 것으로 사료됩니다.

    결국 지금의 시장은 결코 집값 ‘바닥론’을 논할 단계는 아니라고 생각합니다. 그 이유는 미국과 우리나라도 금리인상이 진행중이기 때문에, 우리 부동산 주택시장에는 여전히 고금리 이자부담, 매수심리 하락에 따른 거래량의 정체, 미분양의 계속적 증가에 따른 신규분양 감소, 청약의 포기와 입중물량 누적에 의한 전세가격의 하락 등 여러가지 시장의 회복을 가로막는 요소들이 산재하고 있습니다.

    가격의 상승을 유인하는 거래량의 증가, 미분양의 점진적감소, 추가적인 정부정책과 금리의 하향추이가 일어나야 부동산의 회복이 시작하는데, 아직은 시기상조이며 내년도까지는 꾸준히 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    가까스로 정부가 부동산 하락을 막기위해 방어하는 형태입니다.

    그덕에 바닥을 다지고 있고요.

    그러나 아직 모든 서민이 부동산 매매에 마음을 열지 못하고 있습니다.

    2-3년은 횡보하지 않을까 보고 있습니다.

    현재 나름 매력적인 가격이오니, 원하시는 곳이 있다면

    임장하면서 급매를 노려보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 최근 부동산 거래량이 일부 증가되었지만 현재도 안심할 수 있는 상황이 아니라고 전문가들이 조언하고 있습니다. 만약 매수를 시점을 판단한다면 전문가들은 올 하반기 이후를 조언하고 있음도 참고하시기 바랍니다.