부동산경제
정겨운반달곰256
정겨운반달곰25623.03.21

집값이 반등시작인걸까요?궁금해요

부동산경기가 하락이었다 반등중이라는 사람들이 많은데....매매하려고 생각중인데 시기가 궁금하네요

바닥은치고 올라가는중일까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    서울시장도, 국토부장관도 아직은 우리 부동산 주택시장의 주택 가격이 바닥에 이르지 않았다고 한 뉴스를 며칠 전에 보았습니다.

    미국은 금리를 앞으로 세차례나 더 올린다고 하고 있고, 그러면 우리나라도 기준금리가 3.75 %로 인상이 예상됩니다.

    최근에 정부가 규제를 완화함으로써 특례보금자리론 등으로 급매물이 소화되었고 일시적으로 거래량이 소폭 증가하고 있습니다.

    그러나 부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 5%정도로 떨어진다고 전망한다고 하였습니다. 이러한 고금리 체제하에서는 결코 매수심리가 살아나지 못하고 미분양 물량은 점점 증가하고 청약도 포기하게 되고 거래 침체가 계속되어 주택의 하락기조는 내년도까지는 완만하게 지속될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현재 모습은 급매물이 소진되고 반등을 하고 있는것처럼 보이는데,

    올 여름에는 깡통전세가 점차 더 많아지고 위험해질 시기라 향후 추이는 지켜봐야 할 것 같습니다.

    전세가의 반등없이 매매가만 급반등은 어려울 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!