부동산경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.21

거래량 증가는 부동산 반등의 신호인가요

안녕하세요. 부동산 거래량이 증가하는 것은 가격적인 반등 시점으로 판단해도 되나요?

부동산의 상승과 하락을 알고 싶습니다. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 거래량 증가가 부동산 가격의 반등이라고 볼수는 없습니다. 어떠한 부정적인 이슈(특히 부동산정책등)가 있을 경우 매물이 늘어날수 있고 그에 따라 거래량은 일시적으로 증가될수도 있기 때문입니다. 즉 거래량이 늘어나는 것은 통상적으로는 부동산시장의 관심이 증가하거나 혹은 가격상승의 전조로 판단할수도 있지만, 경우에 따라서는 시장하락을 대비해 미리 매도물량이 늘어나는 것일수 있기 때문에 해당시점에 상황을 보고 판단을 하셔야 할것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아무래도 거래가 된다는것은 급매성이 소진되고 있고 급매성이 소진되다보면 조금씩 오르고 있다고 보시면 됩니다

    작년초에 그런현상이 나타났었는데 금리와 여러가지 외부상황으로 하반기에 하락상태로 접어들었습니다

    전문가들은 26년부터 본격적으로 오른다고 보고 있는데 어떻게 변할지는 모르겠습니다

    거래량이 증가해서 매도매수가 원활하게 돌아갔으면 합니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    거래량 증가가 반등의 신호일 수 있습니다.

    하지만 가격 상승이 급격하게 되지는 않을거라 생각합니다.