기타 고민상담고민상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.04

비가올때 울적해지는 마음은 왜 그런것일까요?

날씨가 좋으면 왠지 기분이 좋고 상쾌하고 희망찬 그런 느낌을 느끼는 편인데 오늘처럼 먹구름이 끼고 비바람이 치고 습하고 우중충한 날 에는 컨디션도 안좋고 기분이 우울하고 다운되어있습니다. 심리적으로 왜 이런 기분이 드는것일까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    비가 오는 날 슬픔이나 자존감 저하 등 기분 변화를 느끼는 것은 꽤 흔한 일입니다.

    비 오는 날씨에 너무 우울해진다면,혼자 집에 있지 말고 친구나 가족과 시간을 보내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아무래도 비가 오는 경우에 날씨나 어두운 분위기 등의 영향을 많이 받기땨문애 마음이 울적해지는 경우가 생깁니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    심리적으로 비가오면 햇볕도 가리고 우중충한 분위기가 연출되어 우울감이 생기는 겅우가 많습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    비가 오면 기압이 내려가 마음이 울적해지는 기분을

    느끼는 분들이 상당합니다.

    기압으로 인한 것이며 질문자님이 잘못된 것이 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    비가 오는 날 울적해지는 이유는 세로토닌의 역할 때문에 그러는 건데요. 세로토닌은 밤이나 새벽에는 낮에 활동을 하게 해주는 세로토닌의 분비가 줄고 멜라토닌이 늘어나기 때문에 주침야활족들이 우울증을 느끼는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    비가 오면 일조량이 줄어들어 우울감을 줄어드는 세르토닌 합성이 잘되지 않기에

    우울감이 일조량이 좋을때보다 많이 생길수있습니다.