산부인과건강상담
신랄한집게벌레78
신랄한집게벌레7822.10.27

사후피임약 먹으면 다음 임신할 때 어렵나요?

나이
성별
여성

1. 사후피임약 먹으면 다음에 임신계획 있을 때 임신하기 어려울 수도 있나요?

2. 여자 몸에 안 좋다고 들었는데 어떻게 안 좋은가요?

3. 많이 복용하면 왜 안 좋은가요?

4. 자가면역수치가 높아서 유산 자주 했는데 이번에는 계획이 없는데 배란 높은 날에 해버려서 그런데 약 안 먹고도 임신이 안 될수 있을까요?

  • 1. 사후피임약을 복용하는 것이 난임 및 불임을 유발한다는 의학적 근거는 없습니다. 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 사후피임약은 강력한 호르몬제이기 때문에 여성의 여성호르몬 대사에 영향을 주어 생리불순 등 부정적인 효과가 있을 수 있습니다.

    3. 2번에 언급한 것처럼 부정적인 영향이 있기 때문에 안 좋습니다.

    4. 임신이 되고 되지 않는 것은 어디까지나 확률적인 이야기이기 때문에 배란일 전후로 관계를 하였더라도 자연적으로 임신이 되지 않을 수 있습니다.