연말정산세금·세무
추천좋아요눌러주세요
추천좋아요눌러주세요23.08.18

개인사업자는 연금저축펀드나 irp에 따른 세액공제 혜택은 종소세 신고 시에 받을 수 있나요?

개인사업자는 언제 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    개인사업자도 연금계좌세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    근로자는 연말정산을 통해 세액공제를 받을 수 있으며, 개인사업자는 5월 종합소득세 신고시 세액공제를 반영하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    개인사업자의 연금계좌세액공제는 종합소득세 신고 시 반영되는 것이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    개인사업자도 연금계좌세액공제 적용이 가능 한 것으로 알고 있습니다. 연간 납입 한도가 있어서 선생님의 여유자금을 감안하여서 불입하시는 것도 하나의 방법으로 보이니, 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인사업자도 종합소득세 신고시 연금계좌세액공제를 적용받을 수 있는 것입니다. 연금계좌세액공제에 대한 자세한 사항은 아래 표를 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.