정형외과건강상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.04

운동을 하다 허리에 힘을 좀 주니 허리통증이 심하네요 디스크 증상인가요??

나이
성별
남성

운동을 하다 허리에 힘을 좀 썻더니 다음날부터 허리가 욱신욱신거리면서 아프네요.

디스크면 다리도 저리고 한다던데 그런증상은 없습니다.

그냥 허리만 엄청아픈데 이 경우 디스크일 확률도 있을까요??

특히 허리를 숙일때 엄청 아프네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동을 하신 이후부터 갑자기 발생하신 것이라면 디스크 보다는 허리염좌일 가능성이 높겠습니다.

    충분한 휴식 및 온찜질 등을 해보시고 그럼에도 증상이 지속될시는 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    대부분은 일시적인 염좌인 경우가 많으니 너무 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    디스크를 확진하려면 영상검사를 사용해야 합니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에 방문해보세요.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증만 있더라도 디스크 탈출로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 허리 디스크의 탈출로 디스크 물질이 노출된다면 이 성분 자체도 염증 물질로 작용하고 그로 인하여 허리 통증이 발생할수 있습니다. 일단 허리 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 증상의 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 도수 치료, 체외 충격파 치료, 신경 차단 주사 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통과 같이 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

    허리에 과도하게 힘을 주게 되면 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다.

  • 무리한 운동을 한 후 발생한 허리 통증이라면 근육통으로 일시적인 증상일 가능성이 높아 보입니다.

    다만 증상이 심해지거나 오래 지속될 시에는 병원에서 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.