반려동물 건강반려동물
아하아항
아하아항23.07.09

강아지가 더위를 많이 타는거 같은데 괜찮을까요??

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

여름이라 강아지들이 더위에 타는거 같더라구요.

강아지들이 더위를 피할 수 있는 방법이 있을까요??

에어컨이나 선풍기말고 다른 방법 알려주세요 !

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 더위를 피할 수 있도록 도울 수 있는 몇가지 방법이 있습니다.

    마시는 물을 자주 갈아주세요. 적절히 시원한 물은 강아지의 체온을 낮추는데 도움을 줍니다.

    바닥에 물을 뿌려 시원한 곳으로 만들어보세요.

    빗질을 자주하셔서 털들이 뭉치지 못하게 하거나, 오래된 털들을 솎아내주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지는 추위에는 강한데 더위에는 약합니다 이것이 일반적인 견해입니다 하지만 이것도 잘 맞지 않는 것 같습니다 요즘 강아지들은 추위에도 약하고 더위에도 약한 것 같습니다 사람들이 그렇게 만들어 놓은 것 같아요 더운 날에 에어콘과 선풍기 외에 더 시원하게 해줄 수 있는 방법은 하나뿐입니다 털을 짧게 깎아 주는 것입니다 그리고 시원한 물을 많이 제공 하는 것입니다 시원하게 물놀이도 많이 시켜 주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    에어컨 보다는 선풍기가 효율적인 것 같구요

    강아지 집이나 자주 다니는 곳 혹은 강아지를 안고 있을 때 아이스팩을 수건에 감싸서 얼음찜질 해주는 방식으로 해도 좋습니다.

    병원에서 체온이 높은 환자들한테 쓰는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    원래 강아지는 추위에는 강하지만 더위에는 매우 취약합니다 그렇기 때문에 더위를 견디기가 힘듭니다 실내에서는 선풍기나 에어컨을 켜 주어서 견뎌내면 되지만 실외에서는 참으로 힘들 것입니다 털이 길다면은 털을 깎아서 짧게 해 주시는 것도 좋은 방법이고요 놀이 중에서도 물놀이를 자주 해서 시원한 여름을 보내는 것도 한 방법이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 어떻게 더위를 피하는지 생각해 보시면 답이 나옵니다.

    강아지나 사람이나 같은 온열동물이기 때문이지요.

    결국 에어컨이나 선풍기 이외에는 열전도율이 높은 대리석 바닥이나 얼음찜질, 찬물 샤워 등 사람에서 하는 방법 말고는 없습니다.