이비인후과건강상담
영리한향고래245
영리한향고래24521.12.17

실생활 코로나 주의사항좀 알려주세요!

친구를 만난다거나 아니면 회사를 다닐때 항상 코로나때문에 두려움이 생겼는데요

이런 두려움을 해결하려는데 실생활에서 코로나를 예방하려면 어떻게 해야하는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

    비말 감염 예방을 위해 일반적으로는 1.5-2미터 정도 거리두기를 실천하는 것이 효과적입니다. 실내에서는 되도록이면 환기가 되고 밀폐되거나 밀집되는 곳은 피하는 것도 좋은 방법입니다.

    백신에 따라 차이가 있지만 초기에는 유증상 코로나19를 예방하는 효과가 70-90%에 달하였으나 시간이 지나면서 백신 효과가 감소하고 델타변이가 기존 백신을 회피하면서 그 효과는 40-90%대로 감소하였습니다. 하지만 여전히 중증 진행 억제에는 상당한 효과가 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가장 기본은 예방접종입니다.

    그리고 항상 마스크 착용, 손씻기, 사람 많은 곳 가지 않는 것을 실천한다면 크게 코로나에 대해 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 예방을 위해서는 우선적으로 백신접종이 가능한 경우에는 백신접종을 권고드리며 마스크 착용을 잘하고 방역수칙을 지키시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 마스크 착용 손씻기와 같은 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    항상 기본적인 것을 신경쓰시면 됩니다. 마스크 잘쓰기와 손씻기, 공공장소에서 마스크 벗지 않기 등 입니다. 특히 마스크를 잘 쓰시는게 중요한데 얼굴에 완벽하게 밀착하게 쓰시는게 중요합니다. 또한 장소를 이동할 때, 외출해서 돌아올 때는 항상 손씻기를 잘 하셔야 합니다. 가장 중요한 것은 백신 접종을 해서 몸에 항체를 보유하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    kf94 마스크를 잘 쓰시고

    사람을 접촉할 때에는 장갑을 끼시는 것이 좋고

    사람이 많은 곳에는 안가시는 것이 좋습니다.

    손소독제 자주 쓰시고

    손도 자주 씻어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신접종을 통해 체내 항체 수치를 높이며, 항상 마스크를 착용하시길 권합니다. 또한 다수의 대중이 이용하는 곳에 가지 않도록 하시는게 좋으며 불필요한 사회적 활동은 줄이시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일상생활 속에서 마스크 사용을 생활화하고 방역수칙 및 손씻기 등을 잘할 수 밖에 없습니다.

    코로나 뿐만 아니라 올바른 손씻기는 다음과 같습니다.

    1. 비누거품 내기

    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

    2. 손 끝과 손톱닦기

    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

    3. 손가락 사이사이 닦기

    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    4. 손바닥 닦기

    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

    5. 손목 닦기

    6. 흐르는 물에 헹구기

    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나를 예방할 수 있는 방법으론

    마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나를 예방하기 위해선 94마스크를 올바른방법으로 착용하는것입니다.

    또한, 손소독제를 자주 사용하고, 사람많은곳이나 밀폐된곳을 가능한 피하는게 좋습니다.

    손으로 눈이나 입, 얼굴을 만지지 않는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    접종을 완료한 후에도 감염될 수 있으니 마스크를 잘 쓰고 손소독, 손씻기 등 개인위생에 신경쓰셔야합니다. 또한 사회적 거리두기를 준수하며 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내일부터는 사적 모임이 제한되지요. 이유는 가급적 만나는 것은 제한하는 것이 감염의 위험을 줄이기 때문입니다. 평소에는 백신 접종을 완료하고, 마스크 잘 사용하고, 손 씻기를 잘 하는 정도만 신경쓰시면 충분히 예방가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    손씻기와 방역수칙 준수, 보건용 마스크를 잘 착용하는 것이 중요하며 금기가 없다면 백신접종도 받으시는 것이 좋습니다. 또한 밀폐된 공간에서는 비말감염이 더 잘 일어날 수 있으므로 주기적인 환기도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    개인위생 철저히하시는게 좋아보입니다