교통사고 과실보험
행복한1004
행복한100423.08.30

제가 주행 중에 퀵보드랑 살짝 부딪쳤어요

제가 서행으로 운전 중에 골목에서 갑자기 나온 퀵보드랑 살짝 부딪혔는데 보통 운전자는 다치지 않았는데요 이럴 때는 과실 여부는 어떻게 되는 건가요? 제가 과실이 더많은건가여?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이럴 때는 과실 여부는 어떻게 되는 건가요? 제가 과실이 더많은건가여?

    : 일단, 과실관계는 도로 형태, 도로유형, 운행방향등 사고장소와 퀵보드가 전동퀵보드인지 운전자가 유아인지 어른인지, 면허는 있는지등 사고내용의 전반적인 사항을을 기초로 판단할 수 있기 때문에,

    단순히 서행중 골목에서 갑자기 나온 퀵보드라는 정보만으로는 과실을 언급하기는 어렵습니다.

    좀더 구체적인 내용으로 질문을 하심이 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차와 전동 킥보드의 사고에서 전동 킥보드는 자동차에 비해 사고 시에 많이 다치기 때문에 약자로 보아

    과실을 산정할 때에 10% 정도는 유리하게 산정이 되기도 하나 사고 상황에 따라 전동 킥보드가 과실이 많은

    가해자가 될 수도 있습니다.

    사고 장소가 교차로인지 전동 킥보드가 도로가 아닌 곳에서 진입했는지 등을 살펴 보아야 정확한 과실을 알 수 있습니다.