철학학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.31

인문학이란 쉽게 정의해서 무엇일까요?

안녕하세요.

바야흐로 인문학이 대세인 시대입니다.

모둔게 다 되는 학문같습니다

모든거랑 결합하면 인문학적 해석이 되는거 같아요.

인문학은 실질적 어떤학문일까요?

사전적의미와 실제적위미가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    인문학이란 쉽게 설명 하면 사람이 공부하는 학문 입니다.

    즉 살아가면서 모든 것들이 인문학 대상이 되는데요.

    역사, 음악, 미술, 자연, 삶, 과학, 철학, 종교, 인간의 문제, 사회, 문화, 사고 등이 다 포함되어 있다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 쉽게 말하면 인간의 사상 , 문화를 다루는 학문입니다. 즉 인간을 대상으로 하는 학문인데

    광범위한 영역이 포함되어있습니다.

    미국 국회법에 따르면 언어, 언어학, 문학, 역사,법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 인간을 내용으로 하는 학문이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인문학을 사전에서 검색해보면 이렇게 나오는데 "언어, 문학, 역사, 철학 따위를 연구하는 학문" 이라고 되어 있습니다. 이것이 그 사전적인 정의 이며 그 실질적 의미는 아마도 사람과 사람이 그 본질의 존재를 알고 관계를 맺으면서 생기는 감정들, 이룩되는 문화들을 형성해 나가는 것이 아마도 이눈학의 본질 일것 같습니다.