산부인과건강상담
찬란한코뿔소119
찬란한코뿔소11924.04.14

여자친구가 관계 후 가슴이 한쪽만 쓰라리듯이 아프다네요 임신이랑 관련이 있나요??

나이
성별
남성

관계 6일 후 상황인데 갑자기 관계 2일 후부터 가슴이 한쪽만 쓰라리듯이 아프다고 말하고 있는데

이런 증상이 임신과 관련이 있나요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관계 후 갑작스러운 유방통은 임신 초기 증상일 가능성이 있습니다. 착상 과정에서 호르몬 변화로 인해 유방이 민감해지고 통증을 느낄 수 있습니다. 다만 유방통 만으로 임신 여부를 단정 짓기는 어렵습니다.

    임신 가능성을 확인하기 위해서는 생리 예정일 이후 가정용 임신 검사약을 사용하거나, 산부인과에서 혈액 검사를 받아볼 수 있습니다.

    한쪽 유방에 국한된 통증이 심하거나 지속된다면 유방 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다. 유방염, 유방 낭종, 유선 종양 등의 질환에서도 편측 유방통이 나타날 수 있습니다.

    따라서 일주일 이상 증상이 지속되거나 악화된다면 산부인과 또는 유방외과 전문의와 상담을 받아보시기 바랍니다. 진찰과 초음파 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    관계일과 생리 주기 관계에 대한 정보가 없어서 증상과 임신의 연관성에 대해서 알기 어렵겠습니다.