휴대폰 충전시 꼭 정품 케이블을 사용해야 하나요?

케이블은 소모품이라 금방 고장이 나고 망가지는데 휴대폰 사용시 꼭 정품 케이블을 사용해야 되나요? 삼성 갤럭시 사용자인데 정품 케이블과 아닌것 가격 차이가 몇배나 나네요 케이블 망가질 때마다 서비스 센터 방문하는 것도 넘 번거로운데 인터넷에서 판매하는 다른 케이블을 구매해서 사용해도 폰에 이상이 없는지 궁금합니다

총 30개의 답변이 있어요.

전 아이폰 유저인데

아이폰 충전케이블을 정품을 써야하는 이유는 애플의 엄격한 품질 기준에 적합한 액세서리가 구성품으로 포함되기 때문에 안정적인 충전과 과전류로 인한 고장을 최소화 할 수 있어서 입니다.

다이소나 전자제품 악세서리 파는 곳에 가면 8핀 충전케이블은 아주 쉽게 구매할수가 있지만, 정품이 아닌 케이블을 사용하게 되면 나중에 "This accessory may not be supported(이 악세서리는 지원하지 않습니다)" 이런 문구가 꼭 뜨더라구요.

그리고 외국에서 정품이 아닌 케이블로 충전하다가 폰이 터진 사례도 있으니 꼭 충전은 정품케이블로 하는걸로!!

    아니요 그렇지 않습니다. 정품 케이블을 고집 할 필요는 없습니다.

    어짜피 같은 원리로 제품을 생산하는 것이고 정품이라고 모두 품질이 좋지는 않습니다.

    Apple사의 충전기의 경우 써드파티 충전기가 정품 충전기보다 튼튼하다는 말이 있습니다.

    다만 불안하다면 저렴하게 A** Express같은 곳에서 더욱 저렴하게 정품 충전기 벌크 제품을 구입 할 수 있습니다.

    조심하실 점은 벌크 제품 중에서도 써드파티 충전기를 정품으로 속여 파는 악덕업자들도 있습니다.

    다만 다*소 같은 곳에서 파는 저렴해도 너무 저렴한 충전기 말고 인터넷에서 1000~2000정도에 파는 물건 사용하시면 될 것 같습니다.

      일단 가격이 싼 만큼 케이블 내 전기를 전달하는 구리 등의 질이 좋지 않아서

      일반 충전기의 경우에는 충전이 원활하지 않을 수 있고요,

      고속충전기의 경우에는 배터리 성능이 저하될 가능성이 있습니다.

      또 정품 케이블을 사용하지 않을 시에 생기는 문제 (ex:배터리 성능 저하) 등에 대해서는 무상 AS를 해주지 않습니다.

        갤럭시만 11년째입니다 가품사용하셔도 문제없습니다 ^^

        망가져도 다이소에서 천원이천원하는거 길면 1년 짧으면 2개월쓰는데 훨씬 이득아닐까요???

        워홀갔을때 충전줄 두개들고가서 1년버텼어요 ㅎㅎ...

        저는 핸드폰 떨어트려서 액정깨져서 바꿔본적은 있어도 충전기때문에 고장난적은 한번도 없어요 ..

        기기가 느려진다거나 이런것도 없구요

        걱정하지않으셔도될것같습니다

        (앱 엄청많이깔고 악성코드 때문에 느려진적은있어도..)

        충전기는 그냥 다이소에서 2천원짜리 급속충전기사세욤

        개이득 .....

          폰에는 당연히 정품 케이블이 맞고 고장날 위험도 훨씬 적죠.그리고 무엇보다 정품케이블을 사용해야 훨씬 충전 속도가 빨라지죠.삼성이 정품 케이블의 가격을 비싸게 잡기는 하지만 정품케이블이 아닌 다른 케이블을 사용하다 휴대폰이 고장나면 삼성은 아무 보상이나 수리를 해주지않기 때문에 (무료로) 정품케이블을 사용하는게 나을듯하네여

            저도 삼성을 사용하는 유저로써 답변 드리도록 하겠습니다. 저도 가격이 너무 부담스러워 처음에는 정품 충전기를 사용하지 않았으나 계속된 고장과 선이 끊어지고 충전이 제대로 안되더라구요;; 지금은 정품 충전기를 구매하여 5달 정도 쓰고 있는 중인데 고장 한 번 없이 잘 충전됩니다. 정품 충전기가 아닌 경우에는 고장이 나기 쉽기 때문에 정품 충전기 사용을 추천드려요. 도움이 되셨다면 채택! 부탁드립니다. (고장 나서 버린 충전기만 해도 4개라서 그 가격엔 정품 충전기가 더 나을 듯 하네요^^)

              네 안그러면화재의위험이나 전기누출이잇을수잇어요

              안전하게 정품을 사용해서 맘편하게 사용하세요

              오히려 정품을 더 오래쓰기도 하고 신경을 안써도 되니까 편하더라구요 저도 그냥 아무거나 막 썻는데 그것보다는 그냥 평생쓸꺼 산다고 생각하고 비싸더라도 구입하셔서 안전한하루 행복한 하루하루 지내시길 바랍니다

                아무래도 정품케이블이 훨씬 좋습니다. 일반,수입케이블과 가격차이 나는것부터가 그만한 값어치를 한다는거겠죠? 일반 케이블에 비해 수명시간도 길고, 핸드폰 발열현상, 잔고장이 더 적습니다. (물론 충전기 연결상태로 게임을하거나 영상을보면 어떤 케이블이든 발열현상이 나타나고 배터리 수명이 조금씩 닳습니다) 그리고 일반케이블에 비해 급속충전이 더 빠릅니다. 금방 고장나고 바꾼다고 하셨는데 어떻게 쓰시냐에 따라 다르겠지만, 보통 일반케이블 몇번 바꾸는동안 정품케이블 한개로 쭉 쓸수있다고 보시면 됩니다.

                  정품 케이블과 마트, 편의점에서 판매하는 충전 케이블과의 차이점을 준비해 봤습니다.

                  1. 기기고장으로 이어질수 있습니다.

                  전자기기를 충전하는 충전기는 스마트폰에 꼭 적합한 정도의 전압과 전류만을 흘려보내서 폰에 무리가 가지 않도록 합니다. 그런데 우리가 주변에서 흔히 구할 수 있는 정품이 아닌 충전기들은 스마트폰에 과도한 전압과 전류를 흘려보내 고장의 원인이 되기도 합니다. 혹은 충전기를 뜯어보면 내부가 비어있는 것을 흔히 볼수가 있습니다.

                  2. 안전사고로 연결되기도 합니다.

                  비정품 충전기는 안전사고로 연결되기도 합니다. 2014년 호주에서 한 여성이 비정품 충전기를 사용하다가 감전사고로 숨진 사고가 발생하기도 했습니다. 당시 공정거래위원회의 한 관계자는 '이 여성은 스마트폰에 이어폰을 연결한 상태에서 USB 형태의 스마트폰 충전기를 소켓에 꽂았다. 하지만 접촉 불량 때문에 제대로 연결되지 않았고 이것이 감전으로 이어진 것으로 보인다'고 설명했습니다.

                  3. 그러니 정품을 쓰자

                  따라서 전문가들은 정품 충전기를 사용할 것을 권고합니다. 정품의 경우 모든 제품들은 안정성과 내구성 검사를 마친 후 출고됩니다. 비정품과는 달리 정품은 고장 시 1:1 교환 방식으로 AS를 받을 수 있다는 점에서 유리하다는 면도 있습니다.

                  이상입니다.

                  답변에 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다~

                    비정품 사용하지만 큰 문제는 없었습니다만 정품 혹은 삼성이나 엘지, 애플등에 허가 받은 제품 그것도 가격에 부담이 된다면 좀 이름있는 브래드 제품사용을 추천드립니다

                    전자제품 게다가 많은 정보가 담긴 스마트폰의 경우 화재나 고장에 의한 책임소재를 가릴때 비정품 사용시 보상 받기가 어려워집니다

                    화재나 대물 보험등에 가입된 제품 사용을 추전드립니다

                      같은 타입의 충전기라면 꼭 삼성정품의 충전기가 아니라고 하여도 충전 성능에 있어서는 별로 차이가 없을거에요 요즈음에는 시중에 다른 제품들도 좋은 성능으로 품질 좋게 나오기때문에 인터넷으로 구매하여도 괜찮을거라고 생각합니다 정품의 비용과 서비스 센터 방문에 필요한 시간비용을 생각하면 인터넷으로 몇번구매하는게 더 나을지도모르겠네요

                        정품 케이블을 사용하라고 권고 하고있어요

                        정품이 아닌 케이블을 사용해도 이상은 없지만

                        실제로 제가 써봤는데 정품케이블이 충전속도도 더 빠르고, 배터리를 오래쓸수 있더라구요~!

                        정품 아닌케이블은 금방 고장나고 전류가 맞지않아 배터리에 무리가 가거나 배터리를 금방 망가뜨린다고 들었떤거같아요.

                        돈좀주고 정품케이블 쓰는거 추천드려요 ^^

                          딱히 상관은 없습니다만

                          제 개인적인 경험으로는 충전속도의 차이였습니다

                          정품케이블의 경우는 그 스마트폰이 고속충전할 수 있는 최적의 속도로 충전을 해주고

                          그렇지 않고 그냥 다른 곳에서 사는 경우는 그냥 고속충전정도의 속도로 충전을 해주는 느낌이었습니다

                          저같은경우에도 초반엔 정품쓰다가 다른 곳에서 산 케이블도 충전하면서 핸드폰을 만져도 충전이 잘 되길래

                          살짝 느려도 저렴한거 쓰고 있습니다 :)

                            꼭 정품케이블을 사용해야 충전되는것은 아닙니다.

                            다만 제조사가 정해둔 충전 전압과 전류가 정해져있는데,

                            시중에 파는 일부 제품은 맞지 않아 충전이 제대로되지않거나

                            배터리의 성능을 하락 시킬 수 있습니다.

                            사용은 구매자의 몫이며, 배터리 자체가 소모품이니 이점 감안하여 사용하시면 되겠습니다.

                            항상 과충전에 주의하시고, 너무 싼 제품은 사용을 주의하세요^^

                              아리****

                              정품을 써야 휴대폰에도 과부화와 다른 장애요인이 없어 좋을것이다 싸다고 비정품을 쓰면 과부화로

                              중요부품이 빨리 고장이 발생하거나 발화 현상이 일어날수 있으니 조심하는것이 좋다

                              그러면 결과적으로 휴대폰 고장으로 에이에스를 받더라도

                              비용이 많이 드는 결과가 나올수가 있으니

                              이양 고급 제품일수록 정품을 사용을 원칙으로 삼아야 합니다

                                우선 꼭 정품 케이블을 사용하실 필요는 없습니다 우리가 흔히들 많이쓰시는 고속충전도 이와 같은 예 입니다 그리고 인터넷에서 판매하는 다른 케이블을 구매해서 사용하셔도 무방합니다 그리고 케이블이 망가질때마다 서비스 센터를 방문하시는것보다 근처 가까운 핸드폰 대리점에서 다른 충전기를 구매하시는것도 좋은 방법입니다

                                  안녕하세요~

                                  저도 현재 정품 케이블을 쓰다가 잃어버려서 정품이 아닌 케이블을 쓰고 있습니다. 저도 처음엔 정품 케이블이라 충전이 역시 빠르구나 하는 생각으로 써 왔는데 인터넷에 보면 고속 충전 케이블이 있더라구요. 써보니깐 고장도 잘 안나고 속도도 빨라서 정말 좋은 제품들이 많습니다. 그리고 또 좋은 점이 하나 있은데요. 그건 바로 길이입니다. 인터넷에 파는 고속충전 케이블은 길이가 정말 다양하게 많습니다. 저는 2미터짜리 케이블을 쓰는데 길이를 조절할수 있게 고무끈이 같이 와서 침대에 누워서 쓰다가 책상에서 쓸 때는 끈을 묶어서 사용하시면 됩니다.

                                  좋은 하루 되세요~

                                    저도 이것저것 사용해 본 경험을 말씀드리면 무조건 정품케이블을 추천드립니다.

                                    매장에서 판매하는게 가장 좋고요 (보통 1~2년 as가능) 그다음이 정품케이블과 동급이라고 판매하는 충전 케이블이 좋습니다.

                                    이게 케이블 굵기차이에요 중국산 저가 케이블은 보통 한두가닥으로 얇게 되어있지만 정품케이블들은 여러가닥으로 되어있다보니

                                    굵기가 굵고 전송속도도 빠릅니다. 그러니 충전 역시 빠르겠죠?

                                    중국산 10개사실 돈으로 정품케이블 한개사시는걸 추천드립니다.

                                      정품인데는 이유가있지만 싼거는 싼값을 하고 비싼건 또 비싼값을해요 애플보다는 이 차이가 덜나지만 결국은 성능차가 나서 이점 잘 파악하셔서 잘선택하시면 될거같긴해요 결국은 가격을 생각하냐 성능을 생각하느냐 그차이이 이긴합니다

                                      기회비용을 잘생각하시고 고민을 해보시는게 좋을거 같으신거 같아요.

                                        정품이 훨신 잘 안 고장나긴하죠 .. 근데 인터넷에서 구매한것도 정품이 아니라 아주 잘 다뤄야만 좀 길게 쓰더라구요 .. 차라리 중고로 정품새제품인거 사시는거 추천드려요 중고라 원가보다 저렴하기도 하고 중고가 훨신 오래가니까요 그리고 정품을 안 쓴다해서 폰에 문제생기거나 그러지 않습니다 걱정 안 하셔도 돼요

                                          안녕하세요?

                                          제 개인적인 경우를 말씀드릴테니 참고하시면 좋을 듯 합니다.

                                          저같은 경우는 핸드폰 살 때 받은 정품 케이블을 사용하다가 고장나면 다이소에서 케이블 사서 씁니다.

                                          핸드폰 회사에서는 핸드폰이 고장나는 이유 중의 하나를 정품 케이블을 사용하지 않는 것이라고 AS 센터에서 들은 적이 있습니다. 그래서 정품 케이블을 사용하지 않으면 AS를 받을 수 없다고 했습니다.

                                          그런데, 정품 케이블 안 썼다고 핸드폰이 고장나는 경우를 본 적이 없기도 하고, 고장나기 전에 케이블을 바꾸기 때문에 저는 정품 케이블, 정품이 아닌 케이블 가리지 않고 사용합니다.

                                          즉, 정품 케이블, 정품 아닌 케이블 상관없이 사용하셔도 됩니다. 핸드폰이 고장날 일은 없다고 보셔도 됩니다.

                                          도움이 되셨기를 바랍니다.^^

                                            일단은 굳이 정품케이블을 안쓰셔도 상관은 없으십니다. 하지만 각 제조사에서 정품 케이블을 사용하라고 권장하는이유는 충전기에 맞는 적절한 전압량이랑 호환성 때문인데요, 혹시 다른 사제 다른 케이블을 사용하다가 제품에 문제가 생겼을시에 보상을 받지못하고 가격대가 저렴한 제품일수록 각 제조사들의 호환성과 안정성 테스트를 통과했다는 보장이 없기때문에 사용하시는것을 비추천 드리는것입니다. 하지만 가격대가 조금 있고 각 제조사들의 인증을 받은 케이블과 충전기는 사용하셔도 문제 없으십니다!! 오히려 가끔 내구성이 더 좋고 성능이 좋은것들도 있습니다 예를 들면 벨x등등 가격대가 있는것들도 있습니다 저도 정품의 내구성 보다 더 오래 사용하고 성능이 더 좋아서 몇년쨰 사용중입니다 ㅎㅎ 답변이 도움 되면 좋겠습니다 !!

                                              꼭 정품일 필요는 없다고 말하는 분들도 많이 계시는데 제가 알기로는 충전기마다 정품, 가품이 중요한게아닌 볼트 즉 몇볼트, 직류 방식에 따라서 충전속도가 달라지는거 뿐입니다. 그러니 굳이 정품 가품을 신경쓰시는게 아닌 충전기 뒤에 적혀있는 전류방식이나 볼트 크기에 따라서 맞는 충전기 구매하시면 될거같습니다 ~

                                                뭐 속설로는 정품케이블을 안쓰면 배터리 수명이 짧아진다? 그런말이 있지만 별로 연관이 없습니다.

                                                어차피 충전기나 이어폰 같은거는 다 소모품이고 잘 고장날 수 있는것도 당연한것입니다. 그래서 굳이 정품이 아니더라도 충전만 잘 된다면 딱히 상관없을거라고 생각합니다. 그렇다고 너무 싼 다이소 충전기들은 잘 보고 사세요 ^^

                                                  덤벼****

                                                  비정품케이블을 사용해도 상관없은 없습니다. 요즘 나오는 비정품케이블도 충전속도라던지 이런부분은 정품과 동일합니다. 다만 제조사에서는 권장하는 부분이 정품케이블이고 이 정품케이블이 안전하다고 얘기를 합니다. 하지만 질문자님이 말씀하신 것처럼 실질적으로 비용적으로 비정품케이블이 좀 더 저렴하기 때문에 정품보다는 비정품케이블을 더 많이 찾고 있습니다.

                                                    정품케이블이 아니면 케이블자체가 빨리 고장날수도 있어요 처음에는 고속충전으로 잘 되다가 어느순간 갑자기 고속충전이아닌 유선충전으로 뜨면서 고장날수도있고요 솔직히 싼거 조금씩 쓰면서 새거사는거나 정품케이블 하나 사는거나 금액차이는 별로 없을거에요 정품케이블을 안쓰면 핸드폰 충전단자에 이상을 줄수도 있다는데 애초에 소모품인지라 오래쓰다보면 충전단자에 이상생기는거는 똑같거든요

                                                      정품사용을 권장드리기는 합니다만,

                                                      반드시 정품만 사용해야하는 건 아닙니다.

                                                      그래도 여유되신다면 정품케이블로 사용하세요.

                                                      그리고 정품을 구매하려면 삼성서비스센터에서 충전 케이블 구매하세요.

                                                      대리점에 정품 없을 수도 있습니다.

                                                      또 인터넷에 정품이라 쓰여놓고 가품을 파는 경우도 더러 있습니다.

                                                      제 답변이 도움이 되었다면, 채택 부탁드립니다.

                                                        안녕하세요!

                                                        저도 처음에 핸드폰 살때 주는 정품케이블 잘쓰다가 고장이나서 다이소나 편의점, 인터넷 등등 정품케이블이 아닌 케이블을 많이 사서 사용한 경험을 토대로 답변을 드릴게요.

                                                        구지 정품케이블 안쓰셔도 무방합니다. 질문자분께서 질문에서 작성하셨듯이 케이블은 소모품입니다. 어떻게 쓰느냐에 따라 오래쓰기도하고 단기간만 쓰기도하는데 확실한건 잘관리하면서 썼을때 정품이 좀 더 안정적으로 오래쓰긴합니다. 하지만 자주 고장이나거나 케이블 단자부분이 자주 끊어지시는분들은 시중에서 저렴하고 편하게 구매할수있는 고속충전 케이블 사시는걸 추천드려요!

                                                        자신이 케이블 단자 보호케이스도 끼우고 오래 쓸 자신이 있다면 안정성이 높은 정품케이블!!

                                                        자신이 충전기 끼워놓고 핸드폰을 많이 하고 케이블이 자주 고장난다면 일반 고속충전 케이블!!

                                                        저는 정품과 일반 고속충전 케이블 두개 다 가지고 있는데 잘때는 핸드폰을 안하니 정품케이블을 사용하고 평상시에는 일반고속충전 케이블에 충전하며 핸드폰을 자주합니다. 케이블 수명이 오래갈려면 충전하면서 핸드폰 하는 행동을 줄여한답니다~

                                                          저도 갤럭시 사용자입니다. 충전기 꽂은 상태로 자주 쓰다보니 다 뜯어져서 지금까지 2번 인터넷으로 구매해서 써봤습니다. 이 두개의 usb케이블이 가격차가 좀 있었는데 너무 싼 건 너무 쉽게 망가지고 파일 전송도 잘 안되더라구요. 근데 가격이 좀 더 비싼 건 파일 전송도 잘되고, 고속충전도 잘되고, 정품 보다 더 좋은 것 같기도 해서 지금까지 문제없이 쓰고 있습니다. 쇼핑몰에서 삼성 usb케이블이라고 치면 많이 나올겁니다. 호환 여부 확인하시고 꼭 구매후기를 잘 살펴보세요. 구매후기가 나쁜 거는 사지 마시고, 구매후기가 좋은 걸로 사시기 바랍니다. 정품은 너무 비싸죠.

                                                            스트레스를 많이 받게 되면 제일먼저 어깨로 해서 두통으로 이어지는데 꾸준한 관리가 필요하면,편두통에 한번 걸리면 일상생활에 지장을 주기 때문에 하루 빨리 편두통을 해결하는게 좋지요 편두통에 좋은 음식은 없습니다. 편두통에 좋은 습관보다는 편두통을 유발시키는 행동이나 생활습관 등을 올려보겠습니다. 즉 피해야 할 점들입니다. 책상 앞이나 기타 의자나 방바닥에 오래앉아 있는 것, 이 경우, 뒷머리, 뒷목, 어깨, 척추상부(경추 쪽), 안면, 뇌신경 등이 힘을 받게 되어, 두통, 편두통으로 이어질 수 있습니다.그 외에도 일상에서 뒷머리, 뒷목, 어깨, 척추상부 신경이 힘을 받는 행동이나 생활습관 등은 될 수 있으면 피하는 것이 좋습니다.예를 들면 자동차를 오래 타는 일, 장시간 서 있는 일, 활동량이 많은 경우, 쪼그리고 앉아있는 것 등, 컴퓨터 사용이나 TV를 오래보는 일은 모니터 빛이나 기타 화면 빛에 의해 시신경이 자극을 받아 두통, 편두통으로 이어질 수 있습니다. 어두운 곳에 있다 갑자기 밝은 곳으로 나가는 것, 이 경우, 밝은 빛에 의해 역시 시신경이 자극을 받아 두통, 편두통, 어지럼증 등으로 이어질 수 있습니다. 신경을 많이 쓰는 일 역시 뇌신경을 자극하게 되므로 편두통으로 이어질 수 있습니다. 너무 늦게 잠자리에 드는 것, 수면부족, 과로, 카페인, 인스턴트식품 등은 피하는 것이 좋습니다. 식습관은 자연식이 좋습니다. 밤에 잠을 잘 때나 휴식을 취할 경우, 즉, 반듯하게 누웠을 경우, 뒷머리, 뒷목, 어깨, 척추상부 신경이 힘을 받지 않는 자세로 잠을 자거나 휴식을 취해주는 것이 좋습니다.