정형외과건강상담
꾸준한얼룩말63
꾸준한얼룩말6322.05.15

손가락 재활 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동하다 새끼손가락이 골절되어 현재 외과에서 수술 없이 치료 받고 있습니다. 치료 시작한지 3~4주 정도 되었고 이제 막 깁스 풀고 손가락 고정 장치로 바꿨습니다. 손가락 구부리며 재활을 해야하는데 구체적으로 어떻게 해야하는지 잘 모르겠고 구부릴 때마다 통증이 느껴져 질문 해봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인이 통증을 견딜수 있을 정도의 범위내에서 수동으로 구부리는 연습과 능동적으로 구부리는 연습을 하면됩니다.

    고정기간이 꽤 길었기 때문에 움직임이 원활하지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초기에는 관절가동범위 운동이 중요합니다. 1달간 고정이더라도 많이 굳어있을겁니다.

    처음에는 수동적으로 반대편 손을 이용해서 굽혔다 폈다 운동을 해주시고 이후에 조금씩 환측 손가락에 힘을 주면서 관절운동을 하게됩니다.

    관절운동이 조금 된다 싶으면 손가락 굽힘근, 폄근 위주로 근력운동 해주시면 됩니다.

    통증은 심하지 않은 선에서 시행해야겠고 골절이 잇었던 상황이기 때문에 정형외과 담당의에게 어느정도 활동이 가능한지 꼭 물어보고 재활운동 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    손가락 고정 장치를 하고 있다면 아직까지는 골절 부위가 완전히 붙지 않았을

    것으로 보이며 무리하게 구부리는 재활로 인해 어긋나는 경우도 있어 정형외과

    진료 시 X-ray 를 찍을 것으로 보이며 재활 치료 시기를 정할 것으로 보입니다.

    재활이 분명히 필요하며 시간이 소요되는 것이 사실이기 때문에 골절 부위가

    모두 붙은 후 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 유합상태 등을 확인해서 상태에 맞는 단계별 재활치료를 받는것이 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골절 후 관절을 고정하게 될 경우 구축으로 인해 관절 가동범위가 줄어듭니다. 그러므로 재활시에 통증을 느낄 수 있습니다. 최대한 가동 가능한 관절범위를 안전하게 늘리시면서 혼자 재활이 힘드실 경우 재활의학과 등에 내원하시어 도수 치료등을 받으시는 것이 좋겠습니다.