기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.02.18
당뇨 환자는 헌혈할 수 없나요?

예전에는 길거리에 있는 헌혈차가 있어 헌혈차에서 헌혈을 많이 했었습니다. 그런데 요즘은 헌혈차도 안보이고 당뇨 진단을 받았습니다. 당뇨 환자는 헌혈할 수 없나요?

  • 당뇨병 진단을 받은 경우에도 헌혈을 할 수 있지만, 당뇨병의 유형과 당뇨병이 얼마나 잘 조절되는지에 따라 다릅니다.

    1형 당뇨병 환자는 인슐린 주사와 정기적인 혈당 모니터링이 필요하기 때문에 일반적으로 헌혈을 할 수 없습니다. 따라서 혈당 수치가 안정적이고 전반적인 건강 상태가 양호해야 하는 헌혈 자격 요건을 충족하기 어려울 수 있습니다.

    제2형 당뇨병 환자는 상태가 잘 조절되고 다른 자격 요건을 충족하는 경우 헌혈을 할 수 있습니다. 여기에는 건강한 체중을 유지하고, 처방에 따라 약을 복용하며, 정기적으로 혈당 수치를 모니터링하는 것이 포함될 수 있습니다.

    당뇨병 환자로서 헌혈 자격이 되더라도 헌혈하기 전에 항상 의사와 상담해야 한다는 점에 유의하세요. 의사는 헌혈의 잠재적 위험과 이점에 대한 이해를 돕고, 헌혈 준비 방법과 헌혈 중 및 헌혈 후 당뇨병 관리 방법에 대해 조언해 줄 수 있습니다.

    헌혈 차량 이용 가능 여부는 거주 지역과 해당 지역 헌혈 단체의 정책에 따라 달라질 수 있습니다. 현재 많은 지역에서 헌혈은 이동 헌혈 차량이 아닌 지정된 헌혈 센터나 헌혈 차량에서 이루어지고 있습니다. 지역 병원, 헌혈 단체 또는 보건소에 문의하여 거주 지역의 헌혈 가능 여부에 대한 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한홍여새280입니다.

    당뇨환자가 헌혈을 하기 위해서는 여러 조건이 있습니다.

    혈당이 높거나, 당뇨 합병증이 있거나, 인슐린 투여자라면 헌혈이 불가합니다.

    당뇨환자여도 정상 혈당을 유지하고 있을 때라면 헌혈이 가능하기 때문에 헌혈의 집억 가셔서 당뇨가 있다고 말을 해서, 혈당 체크 후 하시면 됩니다!