꿈을 자주 꾸고 싶고 현실보다 꿈이 즐거워요

보람****

요즘 들어 급격히 우울감이 찾아오고 삶에 즐거움이 줄었는데요. 꿈도 엄청 꾸게됐어요. 그리고 꿈에 더 의지하게 되는거 같아요. 현실보다 더 즐거워서요.

그러다보니 잠을 더 자고 싶고 더 게을러지는거 같기도하구요.

정상이 아니란것을 알지만 현실은 저에게 고통만 주는거 같아요.

현실도피를 멈출 수 있는 좋은 방법이 뭘까요

자존심도 줄고 자신감도 줄고 자부심도 줄었어요

우울한 감정을 극복할 수 있는 좋은 방법이 있나요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울감을 줄이고 자존감을 높이는법을 알려드리겠슥니다

매일감사일기를적어보시면좋습니다

하루3가지정도감사함에대한 한두줄정도적어보세요

우울감이줄어들수있습니다

두번째 칭찬일기입니다

나를칭찬하는것을하루하나씩찾아 적어보세요

매일적다보면 조금씩성장하는나의모습을볼수있을겁니다

이 작업들은 단기간효과가드러나지않으니 큰변화가없다고포기하지말고꾸준히하시면좋겠습니다