자동차생활
집요한웜뱃50
집요한웜뱃5024.02.27

몇 달전에 정비소에 방문했는데,, 브레이크 드럼과 라이닝

3~4 달전에 정비소에 방문했는데,, 브레이크 드럼과 라이닝 상태가 심각하다며 교체를 해야 한다고 하더라고요.

근데 제가 지금 돈이 없어서 어쩔 수 없이 그냥 타고 있는데, 아무 문제 없이 잘 타고 있거든요..

그 정비소 사장님이 굉장히 정직하기로 동네에서 유명하신 분이라 거짓말일 가능성은 적긴합니다!

브레이크 드럼과 라이닝의 정확한 역할이 무엇이고, 교체를 안 해도 큰 문제가 없는 부품들인지 궁금합니다 ㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 옹골진메뚜기15입니다.

    라이닝 교체를 대략 언제쯤하시는지 체크해보셔야해요.

    라이닝은 브레이크 잡으면 조금씩 소모되는거며, 소모될수록 브레이크가 덜 잡히면서 차량이 밀리면서 정차하기 때문에 안전과 관련이 깊어요.

    라이닝 교체시기가 지나면 끼익끼익 소리가 날수도 있고, 이 라이닝을 교체 안해서 다 닳게되면 브레이크 드럼에 손상이가게되요.

    안전과 관련된사항이니 의심되시면 다른정비소 방문해보시고 심각하면 교체하셔야해요