생물·생명학문
사일러스
사일러스22.12.25

인종이 나뉜 이유는 무엇입니까?

인종별로 피부색이 다르고, 신체적인 특징이 다른데,

왜 그렇게 된 것입니까?

진화의 방향이 다른 것입니까? 아니면 환경적인 풍토때문입니까?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인종이 나뉜이유는 환경적요인과

    옛날에는 교통수단이 발달되지 않아 교류가 없어 인종이 생겨났습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 인종은 유전적으로 하나입니다. 바로 호모사피엔스죠.

    백인, 흑인, 황인종을 말하신다면 사는 곳에 따른 환경에 적응입니다.

    호모사피엔스는 흑인으로 예상되며, 북반구로 사는 곳을 확장해나가며 점차 피부가 하얗게 변한 곳으로 추측됩니다.

    이유는 멜라닌 때문인데요, 멜라닌은 피부색을 검게 결정하지만 동시에 자외선으로부터 우리를 보호해주는 역할을 합니다.

    하지만 자외선이 약한 지역에서 과다한 멜라닌으로 검은 피부는 자외선을 흡수하여 만드는 비타민D의 합성을 어렵게하여 칼슘계통 질병이 많았을 것으로 추측됩니다.

    이 때문에 사는 지역에 따라 피부색이 나뉜 것입니다.

  • 인종을 과학적으로 분류하지는 않습니다.

    역사적으로 볼때, 5개의 인종으로 분류하고 있습니다.

    - 아메리칸 (아메리카)

    - 말레이 인종 (동남아시아)

    - 몽골로이드 (동/중앙/남아시아)

    - 니그로이드 (아프리카)

    - 백인 (유럽)

    각각의 지리적인 환경 요인에 의해 나뉘게 됩니다.