뇌경색 재발가능성 문의합니다.

2020. 10. 13. 08:24

아버지께서 5년전에 뇌경색이 발병하였습니다.

다행이 쓰러지신것이 아니라 약간의 마비증상만 있는것 같습니다.

당뇨와 고혈압으로 인한 뇌경색이라 약을 여러가지 복용중입니다.

주변에서는 5년이 지나면 재발가능성이 높다고 하는데요

실제로 그런것인지 또한 재발한다면 전조 증상은 어떤 것인지가 궁굼합니다.

당뇨와 고혈압 약이 장기간 복용하면 내성이 생기나요?

내성이 생긴다면 어떠한 증상이 나타날까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압과 당뇨병이 잘 관리되지 않으면 재발이 가능합니다.

고지혈증과 고혈압이 있는 경우에는 혈압과 콜레스테롤을 10%씩만 낮춰도

뇌졸중 발생률이 40%가까지 감소합니다.

전조증상이 따로 있지는 않지만, 발생하게 되면 말이 어눌해지거나, 얼굴이 비대칭이 될 수 있습니다.

당뇨와 고혈압 약에 내성이 생긴다기보다,

혈압이나 당뇨병 자체가 진행하는 병이기 때문에 시간이 지나면서 혈압이나 혈당이 다시 오르는 경우들이 있습니다.

약물치료와 함께 좋은 습관을 늘 유지하시는 것이 병의 진행을 막는데 가장 중요합니다.

더불어 조절이 안되는 경우 반드시 용량 조절을 통해 목표 혈압, 혈당을 유지하는 것이 중요합니다.

2020. 10. 14. 23:39
3