피부과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.28

내성발톱의 경우 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

내성발톱이 심한편은 아닌데요

발톱을 두드려보면 발톱 자체가 아픈건 아니지만, 조금 오래 걷거나

오르막길이나 내리막길을 걸을때마다 조금씩 통증이 있네요

병원가서 따로 관리를 받아야 하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    내성발톱의 경우 증상이 심하지 않으면 ,

    항생제 및 소염제 등을 이용하여 치료하거나

    발톱아래 부드러운 튜브 등으로 공간을 확보해서 치료하기도 할 겁니다

    (꼭 수술적? 방법이 아니라도)

  • 내성발톱은 발톱에 발생하는 물리적, 화학적 자극 및 충격 등의 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들어 가게 되면서 그러한 문제로 인해서 통증과 염증 같은 증상을 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있긴 하지만 아쉽게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 최대한 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱이 시작되신 상태라면, 우선 볼이 넓은 운동화 등을 착용해 주시고, 내측의 발톱을 짧게 깍는 것은 삼가시면서 피부과 및 외과에 내원하시어 초기에 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱으로 통증이 느껴지신다면 발이 편안한 신발을 신고 발톱을 일자로 깎아내는 등의 보존적인 치료법을 사용해볼 수 있고 통증에 대해 진통제를 사용할 수 있습니다. 진물이 나는 수준으로 발전했다면 정형외과에서 수술적 치료까지도 고려해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성 발톱이 심하지 않다면 발톱을 각지게 자르시고 살을 파고 들지 않도록 조이는 신발을 조심하시고 발을 편하게 해주시면 됩니다. 통증이 심하거나 염증이 자주 생긴다면 피부과나 일반 외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통 정형외과진료를 하시면 파고든 발톱만을 제거하는 시술을 합니다. 네일 샵에서 관리받는 방법도 있는데 시술이 좀 아플수 있으니 생각해서 결정하시는 것이 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 발톱 관리만 잘 하시면 되겠습니다. 발톱은 너무 짧게 깍지 마시고 오래 걷거나 서 있는 것도 자제하시기 바랍니다.